Légumes & petits fruits Vie à la ferme

Le temps des récoltes

C’est la dernière grande récolte de la saison qui se passe ces temps-ci à la ferme, celle des courges d’hiver.  Non qu’il n’y aura pas d’autres grandes récoltes d’ici octobre mais aucune de cette envergure.  On ne peut pas éviter les courges d’hiver dans une ferme; elles prennent toute la place qu’on veut bien leur allouer voire un peu plus.  Rampantes ou buissonnantes, elles s’étalent de tout leur long pour ne plus faire qu’un tapis végétal après quelques semaines de croissance.  Cette année, nous avons tenté une expérience entrevue chez un autre fermier, celle de les planter sur une grande parcelle de seigle que nous avions couché et détruit préalablement, l’idée centrale étant de baisser notre usage de paillis plastique.  Bien semée, le seigle peut effectivement agir à titre de barrière tout en devenant éventuellement de la matière organique pour les champs quand il sera hersé.  Je ne peux statuer encore mais les résultats, basés sur la récolte des courges spaghetti, votre courge cette semaine, semblent concluants.  Reste à voir comment se sont débrouillées les autres variétés que vous trouverez dans vos paniers au cours des prochaines semaines.

Notre nouvelle employée, Sarah, venue nous donner main forte durant le mois de septembre et très bonne cuisinière végétalienne devant l’éternel, nous a concocté une bien bonne recette lors du long weekend pour apprêter la dite Spag.  Alors qu’elle cuit au four pendant 45 minutes à 400 degrés Fahrenheit, vous vous faites une sauce composée d’un mélange hétéroclite mais ô combien délicieux des éléments suivants : huile d’olive, cannelle, cumin, clou de girofle, coriandre en grains, sel et poivre.  Une fois la courge cuite, vous la videz dans un bol et vous y jetez la sauce épicée.  Cela vous changera de la sempiternelle courge à la sauce tomate.  Au plaisir de vous retrouver tous.