Légumes & petits fruits Vie à la ferme

Quand ça sent l’automne

Le petit air bien frisquet du matin, même si tempéré par nos belles journées ensoleillées de fin d’août, nous propulse clairement dans un état d’esprit automnal.  Tout dans les champs commence à perdre son lustre, sauf peut-être la verge d’or, dernier bastion des abeilles qui font leurs dernières emplettes de pollen, avant la disette annoncée.  La saison est ponctuée de grandes récoltes rythmant le passage du temps.  Après celle de l’ail, à la fin juillet, voilà que nous venons de ramasser les oignons de garde, toutes couleurs confondues, pour les entreposer et assécher leur feuillage.  Suivront plus tard cette semaine, les courges d’hiver que l’on a délaissées pendant presque trois mois et qui doivent se demander quand viendra leur tour.  Spaghetti, delicata, buttercup, butternut, musquée de Provence, citrouille, elles vont toutes sortir du champ, pour le long mûrissement si important à leur intégrité physique et culinaire.  Tout ce beau monde arrive presque en même temps, créant une congestion dans nos espaces d’entreposage et tout aire ouverte, tout couloir de passage est mis à contribution pour accueillir ces légumes, très bientôt dans vos paniers de toutes façons.

Le panier de cette semaine contient un de mes oignons préférés, le Red Tropeana Lunga.  Récolté à ce stade-ci, nous ne pouvions inclure les feuilles peu appétissantes.  Mais l’oignon est un beau spécimen à manger cru (pas mal fort, merci) mais aussi à faire revenir pour ceux qui aimeraient se faire des oignons confits.  La valse des laitues a aussi repris son cours et compte tenu de leur état, il se pourrait bien que vous en ayez deux voire trois dans vos paniers.  Au plaisir de vous retrouver tous.