Fleur d’ail – recettes

On enlève la fleur d’ail afin de stimuler la croissance du bulbe. La « fleur » est une tige parfumée coiffée d’une fleur encore non ouverte. La fleur d’ail immature est tendre et comestible. Elle a une saveur beaucoup plus délicate que la gousse. Elle assaisonne sans masquer le goût. Elle est souvent utilisée dans des plats de légumes sautés ou pour accompagner d’autres légumes comme les asperges.

La fleur d’ail est très prisée.

Salade tiède d’épinards et de fleur d’ail – 06/07/11


Cette photo et cette recette nous viennent de Dawn Rouse, partenaire de Montréal ouest. Elle a utilisé de la fleur d’ail et des épinards de la ferme. Nous avons essayé la recette dimanche dernier, et pouvons confirmer que c’est un plat délicieux.

  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 2 c. à table de cassonade foncée
  • tranchés
  • 8 oz. de fleur d’ail
  • 1 1/2 tasse de tomates tranchées en gros dés
  • 3/4 tasse de vin blanc sec
  • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de persil haché
  • 1/4 tasse de fromage haloumi grillé, coupé en dés (appelé aussi hallom ou hallomi)
  • 8 oz. d’épinards
    frais
  1. Faire chauffer l’huile dans une poêle et ajouter le sucre. Caraméliser le sucre en le remuant 2 à 3 minutes et ajouter la fleur d’ail.
  2. Couvrir et griller à feu moyen-fort pour 3 minutes au plus, en remuant la poêle de temps en temps pour ne pas brûler la fleur d’ail.
  3. Apres 3 minutes, ajouter les tomates et le vin. Remuer, puis couvrir et mijoter à bas feu 5 à 6 minutes (la fleur d’ail doit être tendre sans être trop cuite).
  4. Assaisonner, puis rajouter persil et haloumi.
  5. Servir en salade tiède ou à température ambiante. Ajouter les feuilles d’épinards juste avant de servir, afin qu’elles ne flétrissent pas trop.

Quelques idées de recettes simples – 30/06/2010

  • Cuire les fleurs d’ail à la vapeur dans une marguerite quelques minutes, seules, ou avec un autre légume printanier comme l’asperge. Les fleurs d’ail doivent être encore croquantes. Pour un résultat encore plus goûteux, compléter la cuisson en les faisant revenir dans du beurre ou de l’huile d’olive. Servir chaud, sans autre accompagnement ou avec une sauce hollandaise, ou encore, tièdes, avec votre vinaigrette préférée.
  • Émincer les fleurs, en remplir un petit pot, puis ajouter un peu de jus de citron et une pincée de sel marin. Recouvrir entièrement d’huile d’olive et réfrigérer aussitôt (très important).
  • Tartiner des tranches de baguette ou de pain de campagne grillées d’huile d’olive à la fleur d’ail (ci-haut), en y ajoutant des tomates en dés, comme s’il s’agissait de bruschetta.
  • Badigeonner les rôtis de canard, de veau ou d’agneau d’huile d’olive à la fleur d’ail (ci-haut) avant d’enfourner. La fleur d’ail rehausse aussi à merveille les plats de poisson
  • Remplacer le pesto par l’huile d’olive à la fleur d’ail (ci-haut) et du parmesan râpé dans les plats de pâtes

…laissez-nous savoir si vous avez d’autres suggestions.