Bleuets – Recettes

En 2009, les premiers fruits que nous avons plantés à la ferme étaient des bleuets. Nous avons planté 20 rangées de 50 plants – 1 000 en tout – dans le coin nord-est de notre champ principal, sur un demi-hectare à PH légèrement acide. Nous avons fait du zèle en plantant plusieurs variétés – Spartan, Blueray, Bluegold, Reka, Draper, Liberty et j’en passe. Nous avons mis un certain temps à maîtriser l’art de la culture et de la récolte des bleuets. Dans les premières années, alors que nous n’avions qu’un nombre relativement restreint d’abonnés aux paniers bio, nous avons partagé nos bleuets avec les membres (cela va de soi), mais aussi avec les oiseaux et d’autres animaux. Après quelques années, nous avons opté pour les services de cueillette de Les fruits défendu — une OBNL montréalaise qui met en lien des propriétaires d’arbres et d’arbustes frutiers avec des cueilleurs passionés. Aujourd’hui nous réussissons à cueillir l’entiereté de notre production nous-mêmes, avec l’aide de cueilleurs plus ou moins professionnels – en effet, c’est ainsi que notre récolte de bleuets se rend de nos champs à votre assiette, en passant par nos paniers bio et par les étals de notre kiosque.

Comme d’habitude, les plus simples suggestions sont souvent les meilleures. À la ferme, on aime rajouter des bleuets frais en garniture sur un granola, ou encore les utiliser sur un bol de overnight oats‘ ou « gruaux sans cuisson » – voir ici pour quelques suggestions de préparation des gruaux.

Cela dit,  voyez d’abord une recette de tarte aux bleuets que nous avons dépoussiéré cette année, suivi de quelques recettes de bleuets qui nous ont été envoyées par notre amie Laure. Nous sommes en plein effort de refonte de la section ‘recettes’ de notre site web avec elle, alors surveillez cet espace — d’autres recettes de bleuets s’y rajouteron.

Tarte aux bleuets facile et fruitée – 02/08/2020

Nathalie Kavanagh, partenaire de la ferme depuis des années, nous a offert une tarte aux bleuets en 2015…la tarte était super-bonne; la recette est super-simple. Comme elle contient en majorité des fruits non-cuits, on y retrouve le goût du bleuet fraîchement cueilli. La recette peut facilement être faite en plus ou moins grande quantité, pour plusieurs tartes ou pour une (ou plusieurs) tartelette(s).

La tarte que Nathalie a faite pour nous avait un fond de tarte classique. Nathalie n’a pas fourni de recette pour le fond de tarte, mais nous vous en  proposerons une si vous voulez une tarte complètement “maison” (à venir).  Cependant, pour les tartes aux fruits frais et les flans, une variante goûteuse est le fond de tarte aux biscuits graham (2e recette de fond de tarte également à venir).

  • 1 tasse de sucre
  • 3 cuillères à table de fécule de maïs
  • 1/8 cuillère à thé de sel
  • 1 tasse d’eau
  • 4 à 5 tasses de bleuets
  • 1 cuillère à table de beurre
  1. Mélanger sucre, fécule de maïs, sel, eau et 1 tasse de bleuets. Cuire et mélanger jusqu’à ce que ca épaississe.
  2. Ajouter beurre. Laisser refroidir un peu et ajouter 3 à 4 tasses de bleuets.
  3. Mettre le tout dans un fond de tarte cuit et laisser refroidir complètement.
  4. Servir avec de la crème fouettée.

Pouding au pain aux bleuets et sauce à l’érable — 25/07/2020

Complètement décadent, cet incontournable dessert de la cuisine québécoise  s’agrémente ici de bleuets pour le rendre encore plus irrésistible. Une recette de Ricardo Cuisine.

Salade à la viande des Grisons, aux fraises et aux bleuets — 25/07/2020

Nous vous proposons ici une salade composée sucrée-salée originale et nutritive de Zeste qui allie la roquette aux fruits d’été.

Sucettes glacées au yogourt, bleuets et canneberges — 25/07/2020

Quand les températures estivales deviennent accablantes, rien de mieux que ces sucettes glacées au yogourt, bleuets et canneberges  d’IGA pour se rafraîchir en se faisant du bien!