Alors que nous sommes à l’orée du mois impérial, quelques commentaires sur un juillet sortant de l’ordinaire. À la fois gris, frais et souvent humide, il affectera à différents degrés la croissance et la productivité de bien des plants. Nous l’anticipons généralement chaud et sec, ce mois de juillet, et sommes toujours surpris, voire déçus, quand ce n’est pas le cas.
Commençons par les tomates qui tardent encore à rougir malgré toutes nos incantations et que nous ne pouvons pas inclure dans les paniers cette semaine non plus, faute de quantités suffisantes pour satisfaire la multitude.
Passons aux bleuets qui, malgré le bleu profond et majestueux de leur robe, sont encore un tantinet acidulés. Nous avons récolté nos premiers cantaloups et là aussi, malgré la couleur orangée de leur peau ou le fait qu’ils se détachent tout seuls des plants, rien ne garantit qu’ils seront très sucrés.
Mais le risque premier d’un mois de juillet humide, c’est le développement de différentes maladies fongiques, le blanc dans les concombres et les courgettes, le mildiou dans les tomates ou les oignons, la tavelure dans les pommes, la rouille dans certains légumes feuilles comme les laitues et les épinards. Bref, ce n’est pas vraiment dans les habitudes de ce maraîcher de prier pour un mois d’août sec et chaud mais on va tout de même espérer que la nature fera bien les choses et qu’elle saura être magnanime.
ll sera difficile d’énumérer de façon systématique la liste des légumes de cette semaine, en bonne partie à cause des éléments décrits ci-haut. Il y aura les caciques – concombres, courgettes, laitues, kale, oignons verts – mais pour le reste, ce sera en fonction du degré de maturité du légume et on parle ici du cantaloup, du maïs, des aubergines, du chou-fleur et j’en passe. Ce sera donc au petit bonheur la chance et ne nous en voulez pas si le légume énuméré n’apparaît pas dans le panier d’un point de chute déterminé.
Dernier petit point : quand vous partez en vacances et que vous avez un pain à ramasser, avertissez aussi nos boulangers de ces dates afin de ne pas perdre votre pain. Nous ne pouvons plus les entreposer dans nos congélateurs car ceux-ci sont plus que pleins et devinez quoi, ils sont en rupture de stock dans toutes les grandes surfaces (!)… à très bientôt.