Animaux

Tout est dans l’oeuf

Comme nous nous faisons souvent demander d’où la raison pour laquelle nos œufs sont soit blancs ou bruns, nous avons pensé qu’il était temps de vous en  glisser mot : les œufs blancs proviennent de nos poules blanches et les œufs bruns de nos autres poules, toutes couleurs confondues.  Toutes jeunes (de 18 à 24 semaines à peu près), les poules font de petits œufs qui trouveront leur taille normale après ce délai.  Durant leur prime jeunesse, jusqu’à l’âge d’un an disons, les poules font des œufs d’une belle esthétique, soit d’un blanc «lavé plus blanc que blanc» ou d’un brun assez foncé, et de façon régulière.  En vieillissant, les poules font de moins en moins d’œufs et leur couleur change : le blanc n’est plus aussi blanc, il a viré vers le beige pâle et le brun foncé est de moins en moins foncé.  Les deux nouvelles teintes ne se rejoindront jamais mais on est loin des premiers jours.  Et pour ce qui est du jaune d’œuf, il virera vers l’orange dès que les poules commenceront à manger de la végétation et des insectes.  Nourries aux grains seulement, durant l’hiver par exemple, le jaune restera d’un jaune assez pâle.