Légumes & petits fruits

De l’importance des semis

L’hiver peut sembler long mais il est nécessaire pour le repos du cultivateur et la planification de la saison à venir.  Dès janvier, alors que la neige ne fait que s’amonceler dans les champs, il faut feuilleter les catalogues des semenciers et placer déjà ses commandes de peur de ne pas trouver certaines variétés au moment voulu.  Le moment le plus attendu est l’entrée dans les serres pour commencer les semis, activité qui débutera dans la semaine du 15 mars et qui lancera le coup d’envoi de la saison 2010.  On sèmera d’abord les semences qui nécessitent une longue période de développement en serre et celles qui doivent aller en champ aussitôt que possible : poireaux, oignons, céleri-rave, épinards, fines herbes, poivrons, aubergines, artichauts, etc.  Après cela viendront les autres légumes et ceux qui seront plantés de façon successive, la laitue par exemple que nous voulons trouver le plus souvent dans les paniers.