Avec le premier -21 degrés Celsius dans notre coin, on peut dire que l’on commence à goûter aux délices de l’hiver (moins la neige). Il ne reste plus de légumes dans l’entrepôt, la machinerie est vraiment rangée et les quelques travaux encore possibles à faire sans se geler les doigts au bout d’une minute sont complétés. Il est donc temps de reprendre la plume et vous tenir au courant de ce qui s’en vient. Car déjà nous préparons les cultures de l’an prochain. Depuis deux semaines, nous compulsons les catalogues afin de placer nos commandes de semis. L’exercice peut sembler fastidieux, car des variétés, il y en a, mais en fait, il est toujours porteur d’espoir. On pense à tout ce que l’on a fait la saison passée, les bons et mauvais coups et on se dit que la saison prochaine sera encore mieux et qu’il va falloir choisir une meilleure variété de tel ou tel légume, car, bien sûr, c’est toujours la faute de la variété et jamais celle de l’agriculteur… Enfin, la commande est déjà placée, on la recevra début janvier et elle attendra dans un endroit sec et frais, comme l’ail, que l’on parte la serre à semis, vers la fin mars.
En attendant, Les Jardins d’Arlington vous souhaitent des joyeuses fêtes et un 2012 tout en santé. À l’année prochaine!