Le premier gel de l’automne nous a accueillis au champ ce matin. Malgré l’été indien qu’ils annoncent pour la fin de semaine de l’Action de grâce, l’été a décidemment cédé sa place à l’automne. Certains légumes (brocolis, laitues et topinambours, pour n’en nommer que trois) aiment les températures fraîches, et supportent même le gel, alors que d’autres (aubergines, courgettes et poivrons, par exemple), flétrissent aussitôt aux premiers froids. Les nuits de septembre plus fraîches ont déclenché la migration saisonnière des mulots des champs vers les bâtiments de ferme. Nous avons donc récemment adopté deux chats de 6 mois – Castor et Pollux. Nous espérons les voir devenir des félins de grange féroces, protégeant graines et grains contre les incursions de souris. Mulots et chats ne semblent pas en souffrir outremesure, mais la température dans l’entrepôt ce matin était plutôt glaciale (4 degrés Celsius, comme notre chambre froide). Pas besoin, alors, de remiser les paniers à la chambre froide entre l’assemblage et la livraison, comme nous le faisons habituellement.