Plus de deux semaines viennent de passer depuis notre dernier commentaire et que de choses déjà faillait-il faire pour lancer la production au champ. Après un début frileux qui a coûté quelques feuilles à nos choux-fleurs, voilà que nous vivons la canicule pratiquement, avec son lot de soucis, en particulier s’assurer de bien irriguer les légumes fraîchement plantés et au système racinaire fragile. Qu’à cela ne tienne, l’artichaut, le brocoli, le chou-fleur, le céleri, le fenouil, la laitue, le chou régulier, frisé et chinois, la betterave, l’épinard et la bette à carde sont plantés; l’aubergine, le basilic, l’haricot, le poivron, et la tomate attendent leur tour dans leurs bacs; et les carottes et les navets sont semés. C’est ainsi que se déroule cette première partie de la saison, un continuum de plants mis au champ ou de graines semés et ce jusqu’au milieu de l’été. Nous ne vous disons pas l’importance de bien planifier la succession de légumes afin qu’elle coïncide avec la nécessité du panier.
Et pour la pérennité, sachez que le verger est aussi planté, une soixantaine d’arbres fruitiers de belle allure, des pruniers, poiriers et pommiers de diverses variétés. La patience est de mise, car les premiers fruits n’apparaîtront pas avant quelques années.