Chou chinois – recettes

KIMCHI – 29/07/2015

Recette de kimchi adaptée d’une recette d’Epicurious par Rosemary Reilly, membre de Montréal ouest.  Le kimchi est un mets traditionnel coréen composé de piments et de légumes lacto-fermentés, c’est-à-dire trempé dans de la saumure pendant plusieurs semaines jusqu’au développement d’une acidité. Un des plus connus en Europe est celui à base de chou chinois (alors appelé baechu gimchi). Le kimchi est un des aliments de base en Corée, accompagnant souvent les plats de ce pays.

INGRÉDIENTS & PRÉPARATION

  • 1 tasse plus une cuillerée à table de gros sel de mer
  • Eau
  • 2 têtes de chou chinois (ou Napa), coupées en quartiers ou en tranches de 2 pouces (5 cm), selon la taille des têtes
  • 1 tête d’ail, séparée en gousses épluchées
  • 1 morceau de 2 pouces (5 cm) de gingembre
  • 1/4 de tasse de sauce de poisson ou de crevettes salées Coréenes
  • 1 radis daikon, épluché et râpé
  • 1 tasse de carottes juliennes (facultatif)
  • 1 botte d’oignons verts, coupés en morceaux d’un pouce (2.5 cm)
  • 1/2 tasse de poudre de chili Coréen
  • 1 cuillerée à thé de sucre (facultatif)
  • Huile de sésame (facultatif)
  • Graines de sésame (facultatif)
  1. Dissoudre 1 tasse de sel dans 1/2 gallon d’eau. Tremper chou en tranches pendant 3 à 4 heures.
  2. Combiner ail, gingembre et sauce de poisson (ou crevettes) dans un moulinex ou un robot pour obtenir un hachis fin.
  3. Dans un grand bol, combiner mélange aillé sous 2 avec radis, oignons verts, poudre de chili, 1 cuillerée à table de sel et le sucre (facultatif). Mélanger délicatement, mais complètement. (Si vous utilisez vos mains, portez des gants de caoutchouc afin d’éviter une réaction à la poudre de chili).
  4. Sortir le chou de l’eau et bien rinser. Laisser égoutter dans une passoire, en prenant garde de bien essorer les feuilles. Rajouter celles-ci au mélange de radis sous 3. Répartir le mélange dans 4 pots d’un litre chaque, ou dans un seul pot d’un gallon, en prenant soin d’appuyer pour éliminer les bulles d’air.
  5. Laisser reposer 2 à 3 jours au frais (et au noir) avant de servir. Si le kimchi n’est pas encore fermenté, servir avec un peu d’huile de sésame et des graines de sésame. Conserver au réfrigérateur une fois ouvert.

Note: Votre kimchi pourra être consommé tel quel pendant environ 3 semaines. Après 4 semaines ou une fois trop fermenté pour être mangé seul, utilisez-le pour un ‘hot pot’, des galettes, des boulettes (ou quenelles) ou du riz frit.