LES JARDINS D’ARLINGTON APPARTIENNENT AU RÉSEAU DES FERMIERS DE FAMILLE

… ou RFF. L’agriculture soutenue par la communauté (ASC), communément appelée ‘réseau de fermiers de famille’ au Québec, permet de relier des citoyens (abonnés) à des fermes locales ayant des pratiques respectueuses de l’environnement. On devient abonné d’une ferme en achetant une part de récolte à l’avance. Les fermes maraîchères participantes livrent les paniers chaque semaine à un point de livraison dans votre quartier ou à votre emplacement de travail.

2018, UNE 9E ANNÉE DE PANIERS BIO POUR LES ABONNÉS

… de la ferme. L’inscription à nos paniers va débuter bientôt. Vous pourrez vous inscrire pour un panier bio sous peu.

NOUS OFFRONS DES LÉGUMES ET PETITS FRUITS BIOLOGIQUES

… pour le marché du Grand Montréal surtout. Nous produisons plus d’une cinquantaine de légumes, de différentes variétés, ainsi que des petits fruits (bleuets surtout, cassis, et fraises dépendamment des années). Le contenu des paniers varie d’une semaine à l’autre et au courant de la saison.

NOUS LIVRONS DE JUIN À OCTOBRE À DES POINTS DE LIVRAISON

… en ville et à la ferme. Les livraisons hebdomadaires se font à des points de livraison résidentiels et pour employés, de même qu’à la ferme. De plus, en 2016 nous avons ouvert un kiosque saisonnier de légumes bio au Marché Atwater — cette année vous pourrez nous y retrouver tous les vendredi, samedi et dimanche – et à l’occasion les lundi – du 6 juillet jusqu’à la fin du mois d’octobre.

NOUS CULTIVONS PLUS DE 15 ACRES EN RÉGIE BIOLOGIQUE

… et desservons plus de 300 abonnés. Nous avons démarré en 2010 avec une cinquantaine d’abonnés, et avons connu une expansion constante depuis lors. Tous les ans c’est avec plaisir que nous retrouvons nos anciens clients et que nous accueillons les nouveaux à bras ouverts.

NOUS ENRICHISSONS NOS SOLS AVEC DES COMPOSTS

… et des engrais verts. La terre est un loam sablonneux, typique pour la région, idéal pour la culture de fruits et légumes bio. La quasi-totalité de nos terres sont cultivées, exception faite des quelques boisés le long de la rivière et entre les champs.

LA ROTATION DES CULTURES NOUS PERMET DE CONTRER LES EFFETS …

… des insectes ravageurs et de la maladie. La rotation des cultures est à la base même de l’agriculture biologique. Nous pratiquons une rotation sur 6 ans aux Jardins d’Arlington, selon les grandes familles de plantes (solanacées, brassicacées, liliacées, cucurbitacées, légumes mixtes et engrais verts). La rotation des cultures est une technique de gestion des sols efficace et bien plus sophistiquée que l’utilisation de produits chimiques.

NOUS N’UTILISONS AUCUN FERTILISANT OU PESTICIDE DE SYNTHÈSE

… et aucune semence OGM. Notre engagement envers l’agriculture bio est mue par notre désarroi face aux effets pernicieux et systémiques des pesticides et fertilisants de synthèse sur la chaîne alimentaire globale, et une conviction fondamentale quant à l’importance de la préservation de la diversité des semences et des aliments. Nous pratiquons l’apiculture — elle s’insère dans une logique de gestion de l’ensemble de la ferme, comme aussi notre projet de promotion de la biodiversité à la ferme par le biais de haies brise-vent et d’autres projets d’aménagement paysager à la ferme.