LES JARDINS D’ARLINGTON APPARTIENNENT AU RÉSEAU DES FERMIERS DE FAMILLE

… ou RFF. L’agriculture soutenue par la communauté (ASC), communément appelée ‘réseau de fermiers de famille’ au Québec, permet de relier des citoyens (abonnés) à des fermes locales ayant des pratiques respectueuses de l’environnement. On devient abonné d’une ferme en achetant une part de récolte à l’avance. Les fermes maraîchères participantes livrent les paniers chaque semaine à un point de livraison dans votre quartier ou à votre emplacement de travail.

2021, UNE 12E ANNÉE DE PRODUCTION BIOLOGIQUE

Le terme ‘biologique’ désigne une production en sol vivant et des aliments produits sans l’apport de pesticides de synthèse, d’hormones, d’antibiotiques ou d’OGM (organismes génétiquement modifiés). En Amérique du Nord et en Europe, seuls les aliments certifiés « biologiques » peuvent être vendus comme tels. Aux Jardins d’Arlington, notre production de légumes et de petits fruits est certifiée par l’agence de certification biologique EcoCert Canada.

NOUS OFFRONS DES LÉGUMES ET PETITS FRUITS BIOLOGIQUES

… pour le marché du Grand Montréal surtout. Nous produisons plus d’une soixantaine de légumes, de différentes variétés, ainsi que des petits fruits (bleuets et cassis), des cerises de terres et du melon d’eau. Notre production varie d’une semaine à l’autre et au courant de la saison.

NOUS LIVRONS DE JUIN À OCTOBRE À DES POINTS DE LIVRAISON

… en ville et à la ferme. Les livraisons hebdomadaires de paniers bio se font de la mi-juin à début novembre: à des points de livraison résidentiels le mercredi et jeudi,  à deux marchés publics de Montréal de vendredi à dimanche et à la ferme de mercredi à dimanche. En 2016 nous avons ouvert un kiosque saisonnier de légumes bio au Marché Atwater; en 2019 nous avons ouvert un 2e kiosque au Marché Jean-Talon. En 2021 nous vous servirons aux deux marchés de début juillet à début novembre.

NOUS CULTIVONS PLUS DE 15 ACRES EN RÉGIE BIOLOGIQUE

… et desservons plus de 400 abonnés aux paniers bio et des centaines d’autres clients à nos kiosques de marché. Nous avons démarré en 2010 avec une cinquantaine d’abonnés, et avons connu une expansion constante depuis lors. Tous les ans c’est avec plaisir que nous retrouvons nos anciens clients et que nous accueillons les nouveaux à bras ouverts.

NOUS ENRICHISSONS NOS SOLS AVEC DES COMPOSTS

… et des engrais verts. La terre est un loam sablonneux, typique pour la région, idéal pour la culture de fruits et légumes bio. La quasi-totalité de nos terres sont cultivées, exception faite des quelques boisés le long de la rivière et entre les champs.

LA ROTATION DES CULTURES NOUS PERMET DE CONTRER LES EFFETS …

… des insectes ravageurs et de la maladie. La rotation des cultures est à la base même de l’agriculture biologique. Nous pratiquons une rotation sur six ans aux Jardins d’Arlington, selon les grandes familles de plantes (solanacées, brassicacées, liliacées, cucurbitacées, légumes mixtes et engrais verts). La rotation des cultures est une technique de gestion des sols efficace et bien plus sophistiquée que l’utilisation de produits chimiques.

NOUS N’UTILISONS AUCUN FERTILISANT OU PESTICIDE DE SYNTHÈSE

… et aucune semence OGM. Notre engagement envers l’agriculture bio est mue par notre désarroi face aux effets pernicieux et systémiques des pesticides et fertilisants de synthèse sur la chaîne alimentaire globale, et une conviction fondamentale quant à l’importance de la préservation de la diversité des semences et des aliments. Toutes nos activités s’insèrent cette logique, y compris notre promotion de la biodiversité par le biais de haies brise-vent et d’autres projets d’aménagement paysager à la ferme.