Okra – recettes

Légume du sud des États-Unis méconnu ailleurs en Amérique du Nord, l’okra est arrivé sur ce continent il y a plus de 3 siècles, apporté d’Afrique par les esclaves. Toujours très apprécié en Afrique centrale, il l’est aussi en Asie du sud-est, en bordure de la Méditerranée, tant au sud de l’Europe qu’au nord de l’Afrique et jusqu’au Moyen Orient. L’okra peut être servi crû, mariné en salade, ou cuit seul, mais c’est un excellent complément pour les tomates, l’oignon, le maïs, le poivron et l’aubergine.  De fait, sa saveur est souvent comparée à celle de l’aubergine, quoique sa texture est un peu particulière. Vous trouverez bon nombre de recettes pour l’okra, y compris le plat créole par excellence, le poulet gombo (d’origine ouest-africaine, proche parent de la ganaouïa ou ‘tajine aux gombos’ des pays arabes du nord de l’Afrique).

Ragoût d’okra et tomates – 02/08/2016

Cette recette est basée sur les indications toutes simples de Mark Bittman, gastronome et critique au New York Times et auteur de livres de recettes. Consulter son How to Cook Everything Vegetarian – Simple Meatless Recipes for Great Food pour des suggestions vous permettant d’apprêter tous nos beaux légumes saisonniers!

  • 3 c. à table d’huile d’olive extra vierge
  • 1 grand onion coupé en gros morceaux (ou une quantité équivalente d’oignons verts)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 lb okra, coupé en morceaux
  • 2 c. à table d’ail haché fin
  • 4 t. tomates hachées
  • 1 c. à table d’origan haché frais (facultatif)
  • Persil haché en garniture
  1. Faire chauffer 2 des 3 c. à table d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Ensuite, ajouter oignon, sel et poivre et cuire jusqu’à ce que cela ne devienne tendre (2 à 3 minutes). Retirer et mettre de côté.
  2. Ajouter l’huile restante et l’okra. Faire dorer, puis rajouter ail et faire cuire une minute de plus. Remettre les onions, rajouter tomates avec une tasse d’eau. Asaisonner au goûy
  3. Porter le tout à ébullition; baisser le feu ensuite. Laisser mijoter environ 45 minutes: l’okra deviendra tendre et la sauce s’épaissira. Rajouter l’origan, ajuster l’assaisonnment au besoin et servir avec le persil en garniture — tel quel, ou sur un lit de riz étuvé.

Pour 4 personnes

Okra, tomates et maïs grillés – 13/08/2010

Nous vous suggérons cette recette facile de Just Vegetable Recipes (www.justvegetablerecipes.com – 22,466 recettes au dernier compte). On y mélange l’okra avec deux autres légumes de saison – les tomates fraîches et le maïs.

  • 2 tomates de jardin mûres, de taille moyenne; coupées en deux, ensuite en tranches d’un quart de pouce
  • 1 1/2 c. à table d’huile d’olive
  • 1/2 tasse de grains de maïs (fraîchement coupés d’un épi)
  • 1/4 lb d’okra, coupés en rondelles d’un demi-pouce (environ une tasse)
  • 1 c. à table de feuilles de basilic frais
  1. Réchauffer le four, en mode grillade.
  2. Arranger les tomates dans le fond d’un plat creux, brosser avec une cuillerée à table d’huile. Assaisonner de sel et poivre, et faire griller à 4 pouces de l’élément pendant 5 min.
  3. Dans un bol, mélanger graines de maïs, okra et 1/2 cuillerée d’huile restante; saler et poivrer au goût.
  4. Étendre mélange maïs-okra avec les tomates, faire griller à 4 pouces de l’élément un autre 5 minutes, jusqu’à ce que tout soit tendre.
  5. Transférer dans un bol, remuer doucement avec le basilic et servir tiède.

2 portions

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