Bok choi – recettes

Le bok choi est un choix parfait pour un légume d’accompagnement poêlé, grillé ou servi en salade.

Il existe une grande variété de ces choux asiatiques – le bok choi nain, géant, Shanghai, etc. – tous doux au goût et interchangeables.

Le bok choi est délicieux à l’état nature. Tranchez-le en morceaux, assaisonnez avec votre vinaigrette préférée, et dégustez. Option estivale : faites-le griller sur votre barbecue (voir deuxième recette ci-dessous).

Sauté de porc – 18/07/2011

Une recette de la mère de Cindy Smith, partenaire à Montréal ouest. Cindy et sa mère Linda partagent non seulement un panier, mais des recettes aussi. 

  • 1/4 tasse (50 ml) d’eau
  • 3 c. à table (45 ml) de sauce soja
  • 3 c. à table (45 ml) de xérès sec
  • 2 c. à thé (10 ml) de féculent de maïs
  • 1 c. à thé (5 ml) d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 c. à thé (10 ml) de gingembre râ
  • 8 petits boks chois ou 1 grand
  • 1 poivron rouge ou jaune
  • 1 filet de porc, environ 3/4 lb (375 g)
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile végétale
  • 1/2 tasse (125 ml) d’amandes avec leur peau, grillées


  1. Dans un petit bol, mélanger eau, sauce soja, xérès, féculent de maïs, huile de sésame, ail et gingembre. Mettre de coté.
  2. Rinser le bok choi à l’eau froide en écartant les feuilles pour enlever la terre. Sécher. Ne pas couper les petits boks chois. Couper grand bok choi en deux sur la longueur. Enlever le coeur. Couper feuilles et tiges sur la largeur en lanières d’un pouce (2.5 cm) pour donner environ 7 tasses (1.75 l).
  3. Enlever pépins du poivron, couper en lanières fines. Couper filet de porc en lanières fines aussi.
  4. Réchauffer l’huile dans une poêle ou un wok à feu moyen-fort. Ajouter porc, faire revenir 3 à 4 minutes.
  5. Ajouter bok choi et poivron. Le plat sera rempli, mais le volume diminue à la cuisson. Faire revenir 3 à 4 minutes de plus; les légumes doivent rester croquants.
  6. Remuer le mélange à la sauce soja et verser dans la poêle. Remuer pour épaissir, environ 2 minutes.
  7. Servir avec riz basmati ou nouilles de riz.

Bok Choi Grillé – 11/07/2010

  • Laver le bok choi
  • Couper en deux sur la longueur
  • Apprêter avec un filet d’huile
  • Saler et poivrer au goût
  • Faire griller 7 à 9 minutes sur chaque côté (dans un plat sous le grill de votre cuisinière ou directement sur le barbecue)
  • Enlever et assaisonner au goût*

* C’est délicieux nature, mais on suggère aussi une garniture d’aneth ou de sauge frais haché fin, avec un ou plus des éléments suivants: un peu de vinaigre balsamique, des noix de pin ou de Grenoble, et du fromage Romano râpé

Bok Choi Poêlé  – 11/07/2010

Nous vous proposons aussi une recette du site des producteurs maraîchers du Royaume-Uni (http://www.thinkvegetables.co.uk/).

Dans la version anglaise originale, l’auteur aime «le contraste entre les feuilles tendres et les tiges croquantes, le tout rehaussé à la sauce soja, le xérès et l’anise étoilé. »

  • 8 bok choi petits, ou 4 de taille moyenne
  • 6 c. à table de xérès
  • 6 c. à table de sauce soja foncée
  • 1 anise étoilé ou une pincée de poudre chinoise “5-épices”
  • 2 c. à table d’huile d’arachide ou de colza
  • 2 grosses gousses d’ail, tranchées
  • 1 gros morceau de gingembre, épluché et coupé finement
  • 1 botte d’oignons verts, tranchés fin
  • 50g de noix d’acajou, hachés fin
  1. Couper le bok choi en deux  ou plus morceaux. Mélanger le xérès, la sauce soja et la poudre chinoise (s’il y a lieu).
  2. Réchauffer un wok ou un grand poêlon et y rajouter l’huile. Faire tourner l’huile. Dès que l’huile est chaude, y rajouter ail, gingembre, anise étoilé et oignons verts. Remuer pour ne pas brûler, faire dorer 1 à 2 minutes. Rajouter le bok choi.
  3. Remuer 2 minutes. Rajouter le mélange liquide et les noix d’acajou. Porter à ébullition, puis enlever du feu. Servir immédiatement.

* Note des Jardins d’Arlington: Le bok choi vient dans plusieurs formats. Cette recette marche très bien avec un grand bok choi coupé en gros morceaux.


· 8 bok choi petits, ou 4 de taille moyenne

· 6 c. à table de xérès

· 6 c. à table de sauce soja foncée

· 1 anise étoilé ou une pincée de poudre chinoise “5-épices”

· 2 c. à table d’huile d’arachide ou de colza

· 2 grosses gousses d’ail, tranchées

· 1 gros morceau de gingembre, épluché et coupé finement

· 1 botte d’oignons verts, tranchés fin

· 50g de noix d’acajou, haché fin

1. Couper le bok choi en deux ou plus morceaux. Mélanger le xérès, la sauce soja et la poudre chinoise (s’il y a lieu).

2. Réchauffer un wok ou un grand poêlon et y rajouter l’huile. Faire tourner l’huile. Dès que l’huile est chaude, y rajouter ail, gingembre, anise étoilé et oignons verts. Remuer pour ne pas brûler, faire dorer 1 à 2 minutes. Rajouter le bok choi.


3. Remuer 2 minutes.
Rajouter le mélange liquide et les noix d’acajou. Porter à ébullition, puis enlever du feu. Servir immédiatement.