Courges d’été – recettes

Tarte aux courgettes Roxanne – 10/08/2020

Encore une recette de notre amie Laure, qui nous lance gentiment des fleurs lorsqu’elle écrit: J’ai improvisé cette tarte salée après avoir reçu des courgettes du jardin de mon amie Roxanne. Elle est encore meilleure avec des courgettes des Jardins d’Arlington!

  • 2 ou 3 courgettes
  • Une pâte toute faite (feuilletée ou  brisée)
  • Du pesto (vert ou rouge)
  • De la moutarde de Dijon
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait (ou moitié lait- moité crème liquide)
  • Fromage râpé (Cheddar ou Gruyère) pour saupoudrer
  • Piment d’Espelette ou autre piment (facultatif)
  • Sel et poivre
  1. Préchauffez votre four à 350⁰F.
  2. Beurrer un moule à tarte ou à quiche et étalez votre pâte. Réservez au frais.
  3. Coupez les courgettes en petits cubes d’un peu plus d’un quart de pouce. Les courgettes cuiront mais resterons croquantes. Salez,  poivrez et parsemez de piment si vous le voulez.
  4. Étalez deux bonnes cuillerées à soupe de moutarde sur le fond de la pâte. Répétez l’opération avec le pesto. Couvrez des cubes de courgettes.
  5. Dans un bol, battre les œufs à la fourchette. Salez et poivrez-les. Ajoutez le lait (ou le mélange lait-crème). Versez cet appareil sur les courgettes, de façon uniforme. Parsemez de fromage râpé et enfournez 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

Salade de courgette simplissime – 13/07/2020

De plus en plus, nous cultivons la simplicité: à la ferme, dans nos vies et dans nos assiettes. Voyez cette recette de salade de courgette ultra simple de notre ami  Kiron, un habitué des marchés Atwater et Jean-Talon en général, de nos kiosques en particulier.

  • 500g de courgettes tranchées finement (à la mandoline)
  • 150g de Pecorino Romano émietté
  • 4 càs d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Mélanger et manger. Miam.

Courgettes ventrues à la feta, aux olives et à la menthe – 29/07/2014

Rondes de Nice farcies - Stuffed Rondini
Que faire avec nos Rondes de Nice?  Voici une suggestion de Frédéric Mayrand de notre point de chute à Ville Mont Royal.

Pour 4 personnes

  • 8 courgettes rondes ou « rondini »
  • 200 g de feta
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 poignée d’olives noires à la grecque dénoyautées
  • 3 gousses d’ail bien dodues
  • 3 échalotes ou 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  1. Préchauffez votre four à 180 °C (350 °F).
  2. Ôtez le chapeau des courgettes et évidez-les délicatement avec une petite cuillère. Réservez la chair et hachez-la grossièrement. Disposez les courgettes évidées dans un plat allant au four, avec leur chapeau, et faites-les précuire pendant 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, pelez et hachez les échalotes et les gousses d’ail. Faites dorer les pignons à la poêle sans matière grasse. Réservez-les.
  4. Versez un filet d’huile d’olive dans la poêle. Faites fondre les échalotes puis ajoutez la chair des courgettes, l’ail et un peu de sel. Laissez cuire pendant environ 15 minutes à feu vif, en remuant régulièrement, pour que les courgettes soient fondantes et débarrassées de leur eau. Retirez-les de la poêle avec une écumoire en veillant à bien les égoutter s’il reste de l’eau. Hachez les olives noires.
  5. Dans un saladier, mélangez la chair les courgettes, les pignons, les olives et la feta émiettée. Poivrez. Remplissez les courgettes évidées de ce mélange, remettez les chapeaux et renfournez à 200 °C pendant 10 minutes. Servir chaudes ou tièdes, au goût.

Crème de courgettes à la Laure – 12/07/2014

Voici la plus simple et la plus versatile des entrées qui nous vient de notre amie Laure. Elle suggère de la servir froide, mais elle est tout aussi délicieuse chaude. Bonne dégustation.

4 à 6 portions

  • Si vous aimez les oignons, faites en revenir un, coupé en gros morceaux, dans un fait-tout muni d’un couvercle avec un peu d’huile d’olive. (Vous pouvez aussi omettre les oignons). Rajoutez 1 litre de bouillon de votre choix (de légumes, de poule, aux herbes) et faites bouillir.
  • Pendant ce temps, prenez 5 ou 6 grosses courgettes et épluchez-les à moitié (une bande sur deux). Coupez-les en gros tronçons, enlevez les deux bouts et  plongez-les dans le bouillon. Si ce dernier n’est pas déjà salé, rajoutez sel et poivre au goût. Les légumes vont rendre beaucoup d’eau, ce n’est donc pas nécessaire qu’ils soient recouverts de liquide. Cuisez le tout à couvert 20 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient très cuites.
  • Réservez 2 ou 3 louches de liquide dans un saladier. Passez le tout au mélangeur à main pour obtenir une belle crème. Au besoin, remettez du liquide peu à peu. Laisser refroidir et mettez au réfrigérateur.
  • Ajoutez 2 cuillerées à soupe de menthe ou de basilic hachés, de pesto vert, ou de toute autre herbe de votre goût.. Vous pouvez également ajouter de la crème liquide 10% si vous le jugez nécessaire.
  • Servez la crème saupoudrée de fleur de sel, de poivre du moulin et d’un filet d’huile d’olive de qualité.

Gazpacho de courgettes – 12/07/2014

En fin de saison l’année dernière, deux partenaires nous ont parlé de ce classique italien de la courgette qu’elles ont apprise de leur mère/grand-mère, une addition simple mais élégante pour compléter un menu d’été. Nous voulions l’essayer, et en cherchant “gazpacho de courgette” sur l’internet, c’est la première recette sur laquelle nous sommes tombés. Vous pouvez la faire avec toutes no scourges d’été, pas seulement la courgette. Une soupe rafraîchissante et légère, elle vous changera des courges d’été rôties ou grillées.

2 à 4 portions

  • 1 courgette (ou autre courge d’été)
  • 1 tasse d’eau
  • Jus d’un demi-citron
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • 1 c. à table d’huile d’olive
  • 3 branches d’estragon frais (ou d’aneth)
Placer les ingrédients dans votre robot et liquéfier pour obtenir une soupe sans grumeaux. Refroidir au réfrigérateur 30 minutes avant de servir.

Pain aux courgettes au chocolat – 18/07/2011

Variation sur le thème ‘pain aux courgettes’ de Cindy Smith, partenaire de Montréal ouest. La recette, qui lui vient de sa mère Linda, demande des noix, des raisins ou de la noix de coco – mais Cindy nous dit que sa version préférée est celle à la noix de coco…

Recette pour 2 petits pains ou un gros pain.

  • 2 ½ tasses de farine
  • ½ tasse de cacao
  • 2 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cannelle
  • ¾  tasse de margarine (ou beurre)
  • 2 tasses de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 c. à thé de vanille
  • 2 tasses de courgettes râpées
  • ½ tasse de lait
  • 1 tasse de noix, raisins ou noix de coco
  1. Mélanger 6 premiers ingrédients.
  2. Battre beurre et sucre, ajouter oeufs un à un.
  3. Ajouter vanille et courgettes.
  4. Ajouter ingrédients secs, en alternant avec le lait.
  5. Ajouter noix, raisins ou noix de coco.
  6. Faire cuire à 350˚ pendant 1 heure dans un plat huilé.

Glaçage au fromage à la crème

  • 1 contenant/boîte de fromage à la crème
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • ½ c. à thé vanille

Pain aux courgettes des Jardins d’Arlington – 06/07/2011

Le pain aux courgettes, tout comme le gâteau aux carottes, est une métamorphose étonnante d’un légume en dessert délicieux. Comme le dit notre fille de 7 ans: “Je n’aime pas les courgettes, mais j’ADORE le pain aux courgettes.” La recette ci-dessous demande un peu moins de sucre et de beurre/huile que d’autres recettes que nous avons essayées. Le pain est très bon comme tel – mais nous l’avons fait il y a quelques jours avec du sucre Demerara (un sucre non raffiné fait à partir de canne à sucre plutôt que de betteraves; l’aspect non raffiné de ce sucre lui donne une saveur et une texture unique) et de la farine de blé entier – c’est encore plus goûteux.

Recette pour 2 pains, un gâteau style “Bundt” ou douze muffins.

  • 3 oeufs, battus
  • 1 1/3 tasse de sucre
  • 3 c. à thé de vanille
  • 3 tasses de courgettes rapées (non-épluchées)
  • 2/3 tasse de beurre non-salé fondu
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • une pincée de sel
  • 3 tasses de farine non-blanchie tout usage
  • 3 c. à thé de cannelle en poudre
  • 1 tasse de noix de Grenoble ou pacanes (facultatif)
  1. Chauffer le four à 350°F (175°C).
  2. Dans un grand bol, mélanger sucre, oeufs et vanille. Rajouter courgettes et beurre fondu.
  3. Mélanger bicarbonate de soude, sel, farine et cannelle. Rajouter ce mélange d’ingrédients secs au mélange liquide en trois parts. Ajouter noix, s’il y a lieu.
  4. Répartir la pâte entre deux moules à pain 5 X 9 po. bien huilées et saupoudrées de farine. Cuire au four 50 à 60 minutes (vérifier à 50 minutes – en enfonçant un cure-dent ou un couteau qui ressort proper). Pour muffins, cuire 35 minutes seulement.
  5. Refroider sans démouler 10 minutes; ensuite, démouler et refroidir complètement.

Ratatouille – 12/08/2010

On a tous sa propre recette de ce plat emblématique de l’été mais si vous êtes comme nous et que vous n’avez pas trop de temps pour faire revenir les légumes un à un, nous vous proposons cette recette qui  nous vient de notre amie Laure.  La seule chose que vous avez à faire est de couper vos légumes comme bon vous semble et le four fera le reste : coupez en petits morceaux deux aubergines, cinq courgettes (jaunes et/ou verts), deux oignons, trois poivrons (jaunes, rouges et/our verts) et écrasez cinq gousses d’ail.  Ajoutez du thym, du poivre, du sel ainsi deux ou trois jets de vinaigre balsamique, de l’huile d’olive et mélangez le tout.  Videz les légumes dans un plat et enfournez à 475 degrés pendant 50 minutes.  Servez avec quelques saucisses que vous aurez cuites au barbecue. Cette recette peut aisément servir six à huit personnes – ajustez les quantités au besoin.  C’est rapide et comme plat d’été, on ne peut faire mieux.