Crème de rutabaga au sirop d’érable – 10/10/2011

Au moment d’écrire ce mot, nous n’avons pas encore eu le temps d’essayer cette recette, mais la partageons avec vous avant que vous ne désespériez de trouver une bonne utilisation pour vos rutabagas de fin de saison…

Elle est tirée d’un petit trésor intitulé Cuisiner les légumes oubliés du Québec écrit par Anne Samson et publié aux Publications Modus Vivendi. Anne Samson explique que ce sont sa passion pour la bonne bouffe et sa curiosité pour les aliments du Québec qui ont été à l’origine de lécriture de ce livre. De plus, diplômée en géographie et environnement, elle adhère au concept de l’achat local qui favorise non seulement l’économie locale mais aussi une diminution de la consommation de carburant, réduisant ainsi les gaz à effet de serre reliés au transport des aliments.

Vous trouverez quelques autres recettes de son recueil sur notre site, mais c’est un livre de cuisine que nous vous proposons de rajouter à votre collection personnelle si vous ne le possédez pas déjà…les recettes sont faciles et délicieuses. Dans l’intro, elle déclare avoir eu comme but “de redorer l’image de certains légumes ou certaines variétés de légumes laissés de côté et boudés depuis quelques temps […] par les consommateurs, mais qui sont pourtant délicieux, accessibles et abordables” – objectif que nous partageons aux Jardins d’Arlington. De fait, nous pouvons vous confirmer que vous retrouverez la grande majorité des légumes répertoriés dans son livre dans nos paniers à un moment ou un autre de la saison.

Entrée pour 6 personnes

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 poireau haché
  • 1 échalote hachée
  • 1 litre (4 tasses) de rutabaga en cubes
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de crème 15%
  • 1 ml (1/4 c. à thé) sel
  • 1 pincée de poivre
  1. Faire revenir le poireau et l’échalote dans le beurre et l’huile 2 à 3 minutes, à feu moyen. Ajouter les cubes de rutabaga à la casserole et poursuivre la cuisson 3 minutes.
  2. Ajouter le bouillon de poulet et amener à ebullition. Dès les premiers bouillons, réduire la chaleur et laisser mijoter 30 minutes environ, jusqu’à tendreté du rutabaga.
  3. Passer au robot jusqu’à consistance homogène.
  4. Remettre dans la casserole et ajouter le sirop d’érable et la crème.
  5. Saler et poivrer. Laisser mijoter 2 ou 3 minutes, juste pour réchauffer.