Tomates – recettes

Un quatuor de recettes de tomates – 04/08/2020

  1. Une tarte Tatin aux tomates?? Avec des sardines??? Avis aux amateurs de ce petit hareng, cette tarte va vous plaire! Notre amie Laure ne pouvait s’empêcher de suggérer cette tarte aux tomates du sud de sa France natale…
  2. Idéale pour un pique-nique ou un brunch estival, voici la recette du cake aux deux tomates de la merveilleuse Edda (Edda Onorato (Pelosi), franco-italienne qui tient un blog — Un déjeuner de soleil — dédié au monde de la cuisine : recettes, photos, bonnes adresses et histoires). “Toujours dans l’esprit d’été, de pique-nique ou de la tomate, … un cake aux deux tomates (séchées et fraîches)…Le beau moelleuxde la pâte, la saveur concentrée des tomates séchées, la fraîcheur et la petite acidité des tomates fraîches qui éclatent et enfin un arrière goût de fromage. Un régal !”
  3. Ce serait un sacrilège que d’omettre la recette des tomates à la provençale (dixit Laure: “je n’exagère qu’un peu”). Elle nous recommande une version de Josée Di Stasio qu’approuverait toute cuisinière du midi. C’est un bel accompagnement pour le poulet rôti, le poisson, les viandes et les omelettes.
  4. La crème de tomates que Laure nous propose ici est un lointain cousin du gazpacho; il est aussi agréable à déguster quand l’été se fait chaud mais il a un air de simple sophistication qui lui est propre (la recette date de 2012 et est tirée d’un vieux blogue de Gérard Vives qui ne paie pas de mine — sa page facebook fait plus d’actualité). Pour la petite histoire, Gérard Vives a créé son premier restaurant en 1982 à Manosque, le Café de l’Aubette. D’autres établissements suivront, avec une attention constante pour la qualité des produits et l’originalité de la cuisine. En parallèle, Gérard Vives développe une activité d’importateur d’épices, et offre aux grands chefs et aux enseignes de luxe des poivres exceptionnels. Il vit à Marseille et se consacre à ses deux passions, les épices et la cuisine.

The Guardian’s ’20 Best Tomato Recipes’ – 04/08/2020


Comme nous apprécions le quotidien britannique The Guardian et sa section nourriture (Food), on n’a pas pu s’empêcher d’inclure ce Top 20 de recettes de tomates, en quatre parties, comme source d’inspiration (les recettes ne sont disponibles qu’en anglais, désolé):

1ère partie — 22 juillet, 2019 (Claire Ptak’s tomato, rye and triple cream tart; Monika Linton’s pan con tomate; Fuchsia Dunlop’s fan qie chao dan – stir-fried eggs with tomatoes; Edson Diaz-Fuentes’s chicken tinga tostadas; Claire Thomson’s tomato fritters with butter beans and feta)

2e partie — 23 juillet, 2019 (Giorgio Locatelli’s Saturday pizza; Simon Hopkinson’s new tomato curry; Jacob Kenedy’s insalata tricolore; Fabrizia Lanza’s spaghetti picchio pacchio; River Cafe’s pappa al pomodoro)

3e partie — 24 juillet, 2019 (Georgina Hayden’s horiatiki salata – the ultimate Greek salad; Diana Henry’s roast tomatoes and lentils with dukkah-crumbed eggs; José Pizarro’s smoked sardines with salmorejo; Caroline McGivern’s green tomato chutney; Kitty Travers’s tomato and white peach sorbet)

4e partie — 25 juillet, 2019 (Gabriel Pryce’s best tomatoes on focaccia; Marcella Hazan’s tomato sauce with onion and butter, and gnocchi; Jessica B Harris’s fried green tomatoes; Elizabeth David’s tomatoes provençales; Anna Jones’s wedding-worthy tomato tarte tatin)

Salade de tomates des Jardins d’Arlington – 08/08/2011

Avec l’arrivée massive des tomates, nous proposons la recette suivante, un classique de l’été à la ferme : prenez quatre ou cinq belles tomates, coupez-les en morceaux, émincez un petit oignon, tranchez un petit bloc de fromage feta en dés, saupoudrez le tout avec du thym sec ou frais, ajoutez du basilic (sec ou frais) et du poivre.  Versez un long ou court filet de votre meilleure huile d’olive et mélangez le tout.  Il n’est pas nécessaire de faire une vraie vinaigrette pour cette salade de tomates car celles-ci sont déjà assez acides.  On peut aussi ajouter du concombre ou des olives.