Le chou frisé (kale, en anglais) doit être d’une couleur verte ou mauve avec des feuilles croquantes et non flétries. Il est recommandé d’enlever les tiges avant la cuisson – celles-ci peuvent être un peu dures. Le chou frisé est un bon substitut pour le chou et les épinards, et est délicieux poêlé avec un peu d’ail, de la sauce soja et/ou quelques noix grillées.

Caldo verde, version végé – 10/07/2015

Abonnée de la ferme depuis plusieurs années et auteure du blogue de cuisine Nana Marmelade, Anaïs Berzi propose une version végétarienne de ce classique portugais avec les feuillus de votre choix (chou cavalier, kale, bette à carde, épinards, etc.)…

Salade de chou frisé avec graines de sésame – 14/07/2014

L’année dernière, Sherri Stark, une partenaire de notre point de chute à Montréal ouest, nous a parlé d’une salade de chou frisé “incroyable.” Lorsqu’elle nous a envoyé la recette, nous avons constaté qu’il s’agissait en fait d’une salade de choux de Brusselles-chou frisé-graines de sesame. Elle nous dit que parfois elle n’y met pas de choux de Brusselles; on se dit que d’autres fois on pourrait y substituer une autre feuille que le chou frisé…et comme nous offrons des choux de Brusselles en fin de saison, cette recette vous sera peut-être utile alors. On a mis du temps pour l’afficher, mais mieux vaut tard que jamais.

2 à 4 portions

  1. Faire dorer les graines de sesame à feu moyen, en remuant (environ 1-2 minutes). Transférer dans une assiette et laisser refroidir.
  2. Couper le chou frisé en lanières et les choux de Brusselles en tranches minces – en quantités suffisantes pour 2 à 4 personnes – et mélanger.
  3. Rajouter votre vinaigrette (Sherri mentionne qu’elle a généralement de la vinaigrette extra lorsqu’elle fait une salade pour 2 personnes; celle-ci se conserve très bien au frigo).
  4. Garnir de graines de sesame, d’échalottes françaises et de flocons de piment rouge.
 
Pour la vinaigrette, mélanger:

  • 1 c. à thé d’ail émincé
  • 1 ½ c. à table de vinaigre de riz
  • 1 c. à table de sauce soya
  • 2 c. à thé d’huile de sésame
  • 1 c. à table d’huile d’olive

Croustilles de chou frisé (kale) au tahini – 01/10/2013

Nous avons une recette plus simple pour des croustilles de chou frisé (voir ci-dessous), mais après avoir écouté les doléances d’une partenaire qui trouve les croustilles de chou frisé plutôt ordinaires, nous avons pensé que nous devrions inclure une recette ayant plus de “punch” pour la convaincre. La recette qui suit est délicieuse. Seul bémol: le temps de cuisson au four peut varier en fonction de la quantité du mélange dont on badigeonne les morceaux de chou frisé. Dans notre cas, c’est plus de deux heures qu’il a fallu compter pour avoir des croustilles vraiment croustillantes. On se dit qu’il faudra essayer un désydrateur la prochaine fois.

  • 2 bottes de chou frisé (kale)
  • ½ tasse de tahini
  • ¼ tasse sauce soya tamari ou shoyu
  • ¼ tasse vinaigre de cidre de pommes
  • ½ tasse eau
  • 1-2 gousses d’ail
  • jus d’un citron
  • sel de mer
  • 2 c. à table de levure ‘nutritionnelle’ (ou fromage parmesan ou graines de sesame ou…)
  • persil, sec ou frais
  1. Bien laver le chou frisé et enlever la tige épaisse qui dépasse la feuille. Déchirer la feuille en morceaux assez gros et mettre de côté dans un grand bol.
  2. Mélanger tous les autres ingrédients dans un autre bol; bien mélanger. Verser mélange sur le chou frisé, remuer comme une salade en prenant garde de ne rajouter ni trop ni trop peu de sauce.
  3. Il y a deux façons de faire des croustilles de chou frisé. Si vous n’avez pas de déshydrateur, placer vos morceaux de chou frisé sur une tôle à biscuits pour une heure ou deux à 200°F. Les vérifier de temps en temps. Note des Jardins d’Arlington: Nous avons trouvé que les croustilles demandent plus près de deux heures ou plus pour atteindre la consistance croustillante voulue.
  4. Si vous avez un désydrateur, étaler vos morceaux de feuilles de chou frisé sur les étagères et faire sécher à 115 degrés pendant environ 8 heures. Note des Jardins d’Arlington: Nous croyons qu’il est probable que la déshydratation, comme la cuisson lente au four, demande aussi un peu plus de temps que ce qui est proposé.

Chips de chou frisé – 01/10/2013

Simple comme bonjour…

  • 1,5 litre (6 tasses) de feuilles de chou frisé (kale), sans la tige et effeuillées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger les feuilles de chou avec l’huile pour bien les enrober. Saler et poivrer. Étaler sur une plaque. Cuire au four environ 7 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le bout des feuilles soit légèrement doré. Servir immédiatement.

5 recettes de jus à base de chou frisé – 11/07/2013

Nous vous proposons les cinq recettes suivantes de jus à base de chou frisé.

La première recette nous vient d’une de nos partenaires de Montréal ouest, Rosemary Reilly. C’est un “smoothie” protéiné et elle souligne que c’est un mélange “sans gluten, sans soya, sans produits laitiers, sans sucre et végétalien.” Les quatre autres recettes sont de la soeur de Claire. Elle nous les a envoyées lorsque nous lui avons parlé de l’intérêt que certains de nos partenaires semblent porter au chou frisé en jus. Ses deux préférées sont Hommage au chou frisé (Hail to the Kale) et Déesse folle et sensuelle (Crazy Sexy Goddess) – “impossible de résister à l’envie de l’essayer, avec un nom pareil!” Cela dit, elle trouve qu’elles valent toutes la peine d’être essayées au moins une fois. Sans doute les férus du chou frisé parmi vous aurez déjà vos recettes vedettes. Envoyez-les nous. Pour ceux qui ne connaissent pas, essayez-les toutes – et dites-nous laquelle vous préférez.

« Smoothie » matinal de chou frisé (Kale Breakfast Shake)

Dans un mixeur, verser:

  • 2/3 de tasse de Coconut Dream (boisson de noix de coco sans produit laitier) non-sucré, original (vous pouvez aussi utiliser leur lait d’amande ou de lin)
  • ½ banane mûre
  • 2/3 de tasse de fraises et bleuets congelés (mélangés), sans sucre (j’utilise des petits fruits congelés parce que ça refroidit le tout, mais vous pouvez aussi utiliser des fruits frais – le cas échéant, rajouter un glaçon ou deux)
  • 1 à 2 feuilles de chou frisé crû (enlever la tige; vous pouvez aussi utiliser des épinards crûs)
  1. Malaxer pour obtenir un mélange sans grumeaux.
  2. Alors que le mixeur fonctionne, ajouter 1 à 2 cuillerées de graines de lin (moins si vous ne voulez pas que ce soit trop épais). Mélanger environ 20 secondes.
  3. Ensuite, alors que le mixeur fonctionne toujours, ajouter 1 cuillerée (scoop) de poudre Vega 1 sans sucre (une poudre protéinée végétalienne faite de farine de maïs, disponible dans la section d’aliments naturels de la pharmacie ou chez Loblaws).
  4. Une fois le tout mélangé, boire à votre santé : la recette est pour 1 à 2 portions, c’est un déjeuner complet.

Hommage au Chou Frisé (Hail to the Kale)

  • ½ poire
  • ¼ d’avocat
  • ½ concombre
  • ½ citron
  • Une poignée de coriandre
  • 1 tasse de chou frisé tassé
  • ½ c. à thé de gingembre
  • ½ tasse d’eau de coco
  • 1 cuillerée de poudre protéinée (chanvre, citrouille ou pois)
  • Eau purifiée

Le Super Vert (The Super Green)

  • 1 ¼ tasse de chou frisé
  • 1 ¼ tasse de mangue en dés
  • 2 tiges de céleri
  • 1 tasse de jus de tangerine ou d’orange
  • ¼ tasse de persil
  • ¼ tasse de menthe fraîche

Déesse Folle et Sensuelle (Crazy Sexy Goddess)

  • 1 avocat
  • 1 banane
  • 1 tasse de bleuets
  • 1 concombre
  • 1 tasse de chou frisé, laitue romaine ou épinards
  • Eau de noix de coco (ou eau purifiée)
  • Cannelle ou cacao

Matin de gloire (Morning Glorious)

  • 1 grand concombre
  • 1 poignée de chou frisé
  • 1 poignée de laitue romaine
  • 2 à 3 branches de céleri
  • 1 grosse tige de brocoli
  • 1 pomme verte, coupée en quarts
  • ½ citron épluché, coupé en quarts

Caldo verde (Soupe portugaise au chou) – 27/07/2012

Cette recette nous vient d’une bonne amie et partenaire des Jardins d’Arlington, Marie Dagenais. L’année dernière (2011), elle nous a beaucoup parlé de cette soupe traditionnelle portugaise qui la réconciliait au chou frisé (le kale), mais en oubliant de semaine en semaine de la partager avec nous.  Cette année (2012), elle s’est prise d’avance en nous envoyant la recette  au mois de mai, avant que la saison ne commence. La folie du démarrage a fait que nous l’avons oubliée pour un bref temps – nous nous en excusons, car elle est vraiment délicieuse. Elle fera certainement de certains d’entre vous des inconditionnels du chou frisé!

Pour 8 personnes

  • ½ chou portugais ou 8 feuilles de chou frisé (kale)
  • 8 pommes de terre moyennes pelées et coupées en 4
  • 4 gousses d’ail épluchées
  • 1 chorizo
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  1. Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre et l’ail d’eau et faire bouillir jusqu’à ce que les pommes de terres soient très bien cuites.
  2. Entretemps, retirer la tige principale des feuilles de chou et hacher les feuilles en lanières le plus fines possible.
  3. Réduire les pommes de terre, l’ail et l’eau en purée au mélangeur. Ajouter de l’eau pour obtenir une base de soupe de consistance désirée.
  4. Ajouter le chou. La quantité suggérée de chou frisé est d’une feuille par personne, mais vous pouvez y mettre plus (ou moins) de feuilles, au goût. Réchauffer pour cuire le chou. Il n’est pas nécessaire de faire bouillir pour garder la couleur verte du chou.
  5. Saler et poivrer au goût. Servir garni de quelques tranches de chorizo et d’un bon filet d’huile d’olive.

Chou frisé aux raisins secs et amandes – 11/07/2010

Nous vous suggérons cette recette de l’ancien site des producteurs maraîchers du Royaume-Uni:


  • 25 g beurre
  • 200 g chou frisé
  • 4 c. à table vin blanc
  • Sel et poivre noir
  • 75 g raisins secs ‘sultana’
  • 50 g amandes tranchées
  • 2 c. à table crème fraîche
  1. Faire chauffer le beurre dans un wok ou un grand poêlon. Rajouter le chou frisé et le faire revenir pendant 3 minutes.
  2. Rajouter le vin et assaisonner. Réduire le feu, couvrir et mijoter pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le chou soit tendre.
  3. Rajouter raisins, amandes et crème fraîche, cuire une minute de plus.
  4. Bon accompagnement pour un ragôut ou autre plat mijoté.