Salade de fenouil au citron – 01/10/2013

Une recette hyperfacile qui met le fenouil en valeur, courtoisie d’une tante de Claire du Nouveau Brunswick désirant contribuer à notre collection de recettes. C’est la façon dont nous apprêtons le plus souvent le fenouil à la ferme: simple comme bonjour, mais absolument délicieux.

  • 1 fenouil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à thé de sel
  • Jus d’un ½ citron frais
  • 3-4 c. à table d’huile d’olive
  • Poivre noir au goût
  1. Émincer votre bulbe de fenouil frais à la mandoline. Garder un peu de jeune feuillage vert (près du coeur) le plus tendre pour la garniture.
  2. Pour la vinaigrette, une gousse d’ail émincée très finement avec 1 c. à thé de sel. Emulsionner avec jus de 1/2 citron frais et 3-4 c. à table de bonne huile d’olive.
  3.  Mélanger fenouil et vinaigrette, poivre noir du moulin au goût, bébé feuillage haché finement en garniture.
  4.  Servir tout de suite.

 

Variante : ajouter quelques radis frais tranchés minces ou fines tranches de pommes Granny Smith ou Cortland
Délicieux avec un poisson grillé