Légumes & petits fruits Vie à la ferme

35° Celsius

Calendula

33°C au champ et 37°C dans les serres, cette canicule ne laisse personne indifférent, ni les légumes d’ailleurs.  Si l’été s’annonce aussi catégorique que cela, il va falloir un ajustement d’ordre psychologique et une révision complète des prières d’antan.  Je suis même prêt à pousser la chansonnette voire un petit poème, celui de Théophile Gautier par exemple, intitulé Pluie tout simplement. Trêve de plaisanteries.  Au moment où j’écris  ces lignes, les cieux s’assombrissent au loin et les vents sont bel et bien levés.  Qu’il grêle ou qu’il pleuve, peu m’importe, j’insiste pour de l’H2O.  Comme vous pouvez vous en douter, on a donné dans l’irrigation cette semaine.  À tel point que le niveau de l’étang commence à être inquiétant.  Nous ne l’avons jamais vu aussi bas à ce stade-ci de la saison.

Ceci dit, les légumes ont eu tout le soleil qu’ils pouvaient engranger ces derniers jours.  Résultat, les laitues sont joufflues et la fraise rayonnante.  On a découvert les plants de courgettes dont on a aperçu les premières fleurs et si la tendance se maintient, comme dirait l’autre, on devrait avoir nos premiers zucchinis d’ici deux semaines. Nouveautés de la semaine, la fleur d’ail et le chou-rave.  Certains diront que la fleur d’ail est encore meilleure que son géniteur, plus subtile, je ne veux pas m’aventurer dans ce débat mais elle sera présente dans vos paniers et pour ce qui est du kohlrabi, traduction allemande de l’autre drôle de légume, il nous a fait attendre mais c’est pour mieux le manger, frais, en bâtonnets, avec une trempette de votre choix.
Fleur de courgette 2016 Zucchini Flower