La température au beau fixe, c’est du déjà vu en septembre. Après avoir pesté pendant des mois sur le temps morose qu’il a fait ce printemps, voilà que nous subissons les affres de l’été. Pas de pluie à l’horizon alors qu’il fait sec et chaud depuis une bonne dizaine de jours. Il a fallu ressortir les tuyaux d’irrigation pour les nouvelles cultures qui cloront la saison et retrouver les mécanismes que nous avions un peu oubliés durant le gros de l’été. Si cet état de fait est un baume pour ces cultures, des feuilles surtout, il ne sauvera pas les légumes qui ont trouvé la saison difficile, les tomates en particulier. Méconnaissables dans leurs tunnels, ils attendent une main compatissante pour les libérer de leur condition.
Le panier de cette semaine est encore un mariage de deux saisons, l’été côtoyant l’automne de façon assez égale. Le déclic se fera très probablement d’ici une semaine ou deux quand vous commencerez à recevoir certaines racines que nous sommes sur le point de récolter, le rutabaga, le céleri-rave. D’autres racines attendent aussi leur tour mais il ne faut pas aller trop vite avec elles car seul les premiers froids vont leur donner le tonus et la saveur propre auxquels vous êtes habitués. Je reviendrai sur ceux là un peu plus tard…