Légumes & petits fruits Vie à la ferme

Dans ma bulle

24 mars 2016.  Soupir de soulagement.  La serre à semis est enfin nettoyée, les systèmes d’arrosage réglés,  et les sacs de terreau bien empilés.  Ce sont de petits détails fastidieux mais nécessaires au bon fonctionnement de la serre.  Je n’y passe pas beaucoup de temps, un maximum de deux mois durant une saison mais c’est un laps de temps durant lequel je redécouvre les différents recoins de cette bulle de chaleur.  D’ailleurs, sachant que j’allais y passer de longues heures de fin mars à début mai, je l’avais construite en bois, au grand étonnement de mon fournisseur de serres.  ‘Une serre en bois?!’, s’est-il exclamé, lors de sa première visite, ‘ça ne se fait plus!, ça va pourrir en quelques années!’ a-t-il rajouté.  Le pauvre Richard.  Il n’avait pas compris mon attachement à ce matériau, la pruche en particulier, sa capacité à changer de couleur d’année en année, grisonner au début et lentement virer vers un mélange de brun marron des plus audacieux.  Je n’allais tout de même pas la construire en métal comme il me l’avait fortement suggéré alors que les champs dehors sont blancs et la température frisant les -10 Celsius la nuit.  Il me fallait un cocon, une pouponnière des plus confortables pour la naissance de mes plants.  Et c’est donc dans cette bulle que je viens de semer les poireaux, oignons, fines herbes et les premiers choux frisés (kale).  Le reste suivra sous peu…

Dans la serre à semis - In the Seedling Greenhouse

Les inscriptions battent leur plein.  N’attendez pas trop longtemps avant de le faire.  Notre site Internet a été remodelé et il vous sera plus facile maintenant de vous inscrire aux paniers bio et de faire des commandes spéciales de légumes ou petits fruits.  La saison débutera officiellement la semaine du 13 juin pour finir la semaine du 23 octobre, pour un total de 20 semaines.  Il y aura toujours la possibilité de choisir deux formats de paniers (petit et grand) et vous aurez bien sûr la même diversité de choix que durant les années précédentes.  Cette année, nous collaborons avec un boulanger (Ghislain Despatie) nouvellement installé dans notre village pour vous offrir des pains de grande qualité, faits avec des farines de variétés anciennes de grains biologiques.  Nous vous le présenterons sous peu.

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