‘Labourage et pâturage sont les deux mamelles de la France’. Sully, ami et ministre du roi Henri IV, aimait répéter cette phrase et chez nous, cette semaine, on s’en est inspirée. Avec l’augmentation des surfaces cultivables, nous avons dû aller chercher des parcelles qui, depuis plusieurs années, étaient vouées à la culture du foin. Sachez que nous ne labourons plus depuis longtemps. Cette méthode millénaire est peu populaire dans les cercles bio. Labourer, c’est-à-dire retourner la terre sur son flanc, est un moyen trop agressif pour travailler un sol et des techniques plus appropriées ont été développées pour faire ce travail et protéger la faune qui la constitue. On en parlera davantage une autre fois. Par contre, pour détruire un champ de foin, il n’y a pas beaucoup de solutions, si ce n’est le labour ou l’usage de machineries lourdes. On a décidé d’aller avec le labour comme on choisit le remède au moindre mal. On laboure une fois, on herse deux ou trois fois, on strie le champ de planches permanentes que l’on cultivera pendant de longues années à venir. C’est ce que l’on a fait cette fin de semaine et le magnifique temps nous a aidé à le faire dans la bonne humeur. Dans la serre, nous avons continué avec nos semis et déjà les plateaux sont verts, les tomates ont très bien germé, ainsi que les poivrons, les pois-mange tout et les betteraves.
Les inscriptions battent toujours leur plein. On vous invite à ne pas attendre trop longtemps pour vous inscrire. Il est plus facile maintenant de vous inscrire aux paniers bio et de faire des commandes spéciales de légumes ou petits fruits en sus par la suite. La saison débutera officiellement la semaine du 13 juin pour finir la semaine du 23 octobre, pour un total de 20 semaines. Il y aura toujours la possibilité de choisir deux formats de paniers (petit et grand) et vous aurez bien sûr la même diversité de choix que durant les années précédentes.
Cette année, nous collaborons avec un boulanger (Ghislain Despatie) nouvellement installé dans notre village pour vous offrir des pains bio de grande qualité, faits avec des farines de variétés anciennes de grains biologiques.
Nous introduisons aussi un événement spécial suite à la suggestion de plusieurs d’entre vous : la vente de plants pour votre propre potager. La liste des légumes à vendre sera établie d’ici quelques semaines en fonction de ce que l’on aura en trop. Au plaisir de vous retrouver tous très bientôt.