Légumes & petits fruits Vie à la ferme

Givrés

On l’aura finalement eu notre nuit en dessous de zéro.  Après quelques fausses alertes et autant de déceptions, voilà que la météo décide de respecter la norme et les températures de saison, même si pour une nuit seulement.  À moins deux degrés Celsius, on sépare le bon grain de l’ivraie, l’annuelle de la vivace, le galinsoga du Pak Choy, tout cela sous le sourire réjoui mais grelottant de ce maraicher.  Moins deux, c’est aussi le moment où l’avoine et le pois passent le relais au seigle, recomposant ainsi la courtepointe des engrais verts de cette ferme.  Le seigle, voyez-vous, aime le froid, en retire toute la substantielle moelle et sera le premier à vous saluer au retour du printemps.  Comme l’ail, un autre fieffé coquin qui a besoin de vernaliser pour repartir de plus belle, le seigle prend ses forces durant la froidure de novembre, s’endort lentement sous le couvert des premières neiges pour mieux vous épater quand la chaleur aura repris droit de cité aux premières giboulées.  Ne brûlons pas les étapes par contre, il reste encore quelques mois de froid intense à supporter…