Légumes & petits fruits Vie à la ferme

L’attente

L’hiver nous a quitté dans un râle glaçant, tapissant les champs d’une neige bien tardive et d’un froid plusieurs fois refoulé.  Il a fallu prendre cela de manière zen, refreiner nos ardeurs et remettre à ces jours ci le début des semis.  Il ne sert à rien de chauffer une serre quand les thermomètres rodent dans les moins dizaines.  Qu’à cela ne tienne car déjà on annonce des journées chaudes, très chaudes même pour ce temps ci de l’année, ce qui va nous permettre de débuter nos semis, les oignons et les poireaux d’abord suivi de près par le céleri-rave, les poivrons, les fines herbes et certaines variétés de fleurs.  C’est un moment privilégié que cette ouverture de la serre à semis, construite en bois, d’abord sur un coup de tête mais décision s’avérant judicieuse quand on a découvert les bienfaits de ce matériau sur l’absorption de l’humidité en serre.  Privilégié donc, car le plaisir est immense de savoir que c’est dans cet endroit contenu que se fomentent les premiers signes de vie en champs, prélude au long fleuve tranquille que sera la saison des cultures.


Vous êtes déjà nombreux à vous être inscrits aux paniers bio 2018 et on invite ceux qui ne l’ont pas encore fait à vous dépêcher à le faire afin de nous aider à mieux planifier notre saison. Cette dernière débutera le 13 juin et finira le 25 octobre pour ceux qui choisissent le programme régulier (20 semaines) et le 22 novembre pour le programme allongé (24 semaines). Le point de chute au marché Atwater débutera le 6 juillet pour finir le dernier weekend d’octobre (17 semaines). Il est possible par contre d’augmenter le nombre de semaines à 20 ou 24 en s’arrimant à un autre point de chute en quartier résidentiel (Le Kitchen, Westmount, Montréal ouest, Ville de Mont-Royal). Plusieurs d’entre vous se cherchent un partenaire avec qui partager un panier. On vous invite à nous écrire à cet effet et nous vous suggérerons des noms de personnes avec qui le faire. Et pour ceux qui aiment le pain au levain, vous pouvez aussi vous abonner aux programmes pain du Capitaine Levain, la boulangerie bio du village de Stanbridge East. Nous espérons vous revoir tous et à très bientôt.