Légumes & petits fruits Vie à la ferme

Pluies printanières

J’écris ces lignes en me demandant comment ce début de printemps va nous traiter et avec les pluies des derniers jours et celles annoncées pendant la semaine à venir, il n’y a rien là pour réconforter les esprits.  Alignés en formations d’infanteries romaines, des dizaines de plateaux de plants, déjà bien endurcis, attendent patiemment le mot d’ordre pour rejoindre les champs et se dégourdir les racines.  La liste est longue, les oignons et les poireaux, beaucoup de crucifères mais aussi des betteraves, laitues, épinards et autres pois mange-tout.  Dans la serre à semis, se tiennent au chaud les tomates, poivrons et aubergines mais aussi le céleri-rave que l’on vient de repiquer ainsi que plusieurs variétés de fleurs que l’on va tester et offrir au marché Atwater.  Je ne veux pas paraitre grincheux car cette pluie est bénéfique à bien des égards, elle finit de dégeler les terres encore froides, reconstituent nos nappes phréatiques et étangs et la chaleur aidant, c’est le vert qui reprend droit de cité dans nos champs.  Mais trop, c’est comme pas assez et on va espérer que trois rayons de soleil vont percer ici et là pour nous faciliter l’accomplissement de notre travail.


Plus que sept semaines avant le lancement de la saison et nous sommes déjà au 2/3 de notre cible de paniers pour cet été.  J’invite ceux qui ne l’ont pas encore fait de s’inscrire rapidement afin de nous aider à bien planifier notre cycle de production.  Le lien pour le faire est ici et pour toute aide, vous pouvez nous contacter en tout temps.  N’oubliez pas que nous offrons la livraison des pains du Capitaine Levain, offre que vous pouvez trouver ici et que dans une semaine, j’irai chercher nos chères poules pondeuses et les acclimater à la vie en liberté…