Légumes & petits fruits

Ode à la laitue

Peut-on vraiment s’épancher sur une laitue? Pas nécessairement mais celles de cette semaine valent vraiment le détour.  C’est facile de rater une laitue.  Il faut juste l’oublier dans son coin et ne pas l’irriguer à temps ou suffisamment, recette parfaite pour une laitue qui va monter en fleurs et qui criera toute son amertume à la première bouchée.  Chanceux que nous sommes, nous ne vivons pas les conditions d’un été asséché.  Il pleut à satiété, avec assez de journées ensoleillées pour donner du corps à ces feuilles délicates.  Nos premières laitues en ont profité en tout cas et les deux variétés dans vos paniers cette semaine (Red Oak Leaf et Emerald Oak) devraient confirmer mes dires.  Quelques mots sur la conservation des légumes feuilles, en particulier la laitue mais aussi épinards, bette à carde, etc. : le moins d’eau sur la feuille, le plus longtemps on les garde au frigidaire.  Pour la laitue, essorez-la et entreposez-la dans un contenant en plastique.  Elle durera au moins une semaine dans votre frigo.

Ceci dit, cette deuxième semaine de la saison est la semaine de la fleur d’ail, de la fraise qui vient juste de rougir et de la bette à carde.  Récoltée hier, la fleur d’ail est à son plus frais, à manger crue ou cuisinée, elle sera l’avant-gout de l’ail que l’on déterrera vers la fin juillet.  Par contre, on ne peut encore se prononcer sur le brocoli et les pois mange-tout. Ce sera à dame nature de décider.