Animaux Légumes & petits fruits Vie à la ferme

Maïs sous pression

Même s’il reste encore une semaine ou deux avant les premières livraisons de maïs dans vos paniers, la tension est en train de lever dans la parcelle de ce légume américain. Les anciens savent de quoi je parle; cette odeur fétide alors que je longe les entre-rangs, un épi à terre ici et là, rongé à l’os. La tension monte car l’ennemi numéro un du maraîcher campe aux abords des champs, attendant le moment propice pour faire sa descente et m’entraîner avec lui.

Je ne vous cacherai pas qu’à ce moment précis de la saison, lui et moi sommes à couteaux tirés, chacun soupesant les agissements de l’autre, ses prochains pas, ses nouvelles tactiques. Oui, tout cela ressemble bien à une guerre qui ne dit pas son nom, larvée, semée d’embûches et pour lui et pour moi. Les pièges ont donc été posés, la clôture électrique érigée et les prières récitées. C’est une guerre dont l’issue ne peut être qu’une victoire sans ambages…pour la santé mentale de ce maraîcher et le plaisir de ses abonnés.

Enfin un vrai panier estival! Il était temps car même s’il a fait chaud, on ne peut aller plus vite que la nature qui a décidé, cette année, que ce n’est que maintenant qu’elle permettrait à nos tomates Glacier de mûrir. Ce sont nos tomates de champs les plus hâtives, du genre saladette mais tout en goût et en saveur, puisque ancestrales. Vont suivre dès la semaine suivante nos tomates cerises et nos variétés russes pour enfin atterrir vers la fin août sur nos vraies tomates de champs, les ancestrales, les cœurs de bœuf et nos italiennes.