Biologique Légumes & petits fruits

L’été

Dans les jardins, les solanacées se préparent pour leur tour de chant. Même si ici et là, il y aura encore une brassicacée dans les paniers, au plus profond de l’été, c’est au tour de la tomate, de l’aubergine et du poivron de susciter notre émoi et nos inspirations. Amantes du soleil et de l’eau, elles recherchent nos étés les plus intenses. Peut-être pas les canicules des semaines précédentes mais des journées bien chaudes, sans excès, suivis d’une saucée ou deux.

Elles arrivent presque en même temps, l’odorante tomate, l’aubergine à la robe luxuriante, suivies du pataud poivron, toujours le dernier à exprimer son affable caractère. Ces princes des potagers représentent la quintessence de l’été, la raison d’être de tous nos efforts et la source de nos plus grands plaisirs culinaires, chez ce maraîcher en tout cas. Ceux qui nous connaissent savent notre parti pris pour l’aubergine et la place qu’elle peut prendre dans nos paniers… Force est de constater malgré tout qu’il y a inflexion dans les champs et que l’on entre de plein pied dans le profond de l’été, pour notre plus grand plaisir.

Ce sixième panier sera le moins feuillu, histoire de vous donner le temps de cuisiner le kale et la bette à carde qui traineraient dans vos frigos. Ne vous attendez pas non plus à avoir les trois légumes cités plus haut en même temps dans votre panier cette semaine. Chacun débute sa fructification et on fera en fonction des quantités récoltées cette semaine. Vous avez grandement apprécié le cassis et nous en sommes ravis. Cette fois-ci, c’est au tour du bleuet de faire son apparition.