Vous devinerez bien que l’écriture tardive de ce billet est due à une fin de semaine très chargée et à un début de semaine sur les bâtons de roues. Tout d’abord, nous avons récolté samedi et dimanche le cru 2017 de notre ail national, un millésime si je peux me permettre, comme nous n’en avons pas vu depuis belle lurette. De beaux bulbes, peu de maladies et une facilité déconcertante à les retirer du sol. Pourquoi cette année et pas une autre? On ne sait pas. Un hiver assez doux, des précipitations généreuses et du soleil quand il le fallait. Comme durant les années précédentes, nous avons cultivé pour vous deux variétés d’ail, la Music qui est vraiment l’ail du Québec, dodu, léger en bouche et facile à cuisiner, et l’ail ukrainien, un peu plus petit mais très goûteux voire piquant par moments. Nous aurons amplement le temps de vous les présenter au cours des prochaines semaines. Et comme toutes les années, vous serez avertis en temps et lieu de la possibilité de faire votre provision d’ail pour l’hiver, d’ici la mi-août très probablement.
Les aubergines ont commencé à donner, les poivrons sont verts aussi. Nous ne sommes pas sûrs de l’état d’avancée du maïs mais qui sait… La tomate se fait toujours capricieuse, radine même. Elle n’aime tout simplement pas la saison 2017. Mais on garde toujours espoir qu’à force de la cajoler, elle finira bien par nous le rendre au centuple. Au plaisir de vous retrouver tous.