Légumes & petits fruits Vie à la ferme

Au travail

On a décidé de passer outre la  température.  Puisque cette dernière semble si capricieuse, erratique et portée à certains excès liquides, il a fallu parer au plus pressé et au diable la rotation des cultures.  C’est, grosso modo, un résumé des dernières semaines au Jardins d’Arlington.  On connaissait déjà nos parcelles, en particulier celles qui s’asséchaient rapidement après une pluie et c’est là que sont parties tous nos premiers plants, ceux qui n’en pouvaient plus d’attendre dans leurs plateaux, les brassicacées surtout.  Puis lentement, humant l’air du temps et la profondeur de nos traces, nous avons suivi avec les oignons et poireaux, les légumes feuilles, quelques racines et nos chères solanacées.  En écrivant ces lignes, je peux dire que le pire est derrière nous et que même si nous n’avons pas été totalement fidèles aux plans établis, nous avons réussi à placer tout ce beau monde dans la nouvelle configuration agronomique.

Plus que trois bonnes semaines avant le début des livraisons et on a hâte de vous retrouver tous.  Les poules ont commencé à pondre et nous espérons une belle récolte de fraises pour nos premiers paniers.  Je peux d’ores et déjà dire que ce sera une année record pour notre production d’ail, légume qui nous a souvent donné du fil à retordre; cette fois-ci, nous l’avons négligé, plantation à l’automne, pas de paillage et un gros désherbage hier.  Il semble répondre parfaitement à ce genre de traitement.

Il reste encore quelques places pour compléter nos inscriptions et nous vous invitons à le faire rapidement.  La saison s’annonce sous le thème d’une grande diversité de produits et d’une sélection plus ouverte de vos légumes et fruits favoris.