Légumes & petits fruits Local Vie à la ferme

Pluie d’avril remplit le fenil

On n’ergotera pas sur la nature de ce mois d’avril.  Il aura été un des plus mouillés depuis belle lurette.  L’étang d’irrigation est à son plus haut et les champs sont impraticables.  Heureusement qu’il nous reste la grande serre dans laquelle nous débuterons les premiers plants.  Je ne me plains pas trop car je sais que durant l’été, on aura à vivre quelques semaines de sécheresse et que cette eau accumulée servira à bon escient.

En attendant, c’est dans une autre serre que se vivent les choses de la ferme.  Avril donc, les métamorphoses se produisent dans la serre à semis.  C’est là que vous me trouverez la plupart du temps, soit pour semer une énième salve de laitues ou un soupçon de céleris.  Ces temps-ci, je repique, multipliant les plateaux comme un certain prophète les pains.  J’ai commencé par les poivrons, suivis du persil et du céleri-rave.  Dans une petite semaine ce sera le tour des tomates hâtives et ensuite des aubergines.  L’exercice peut sembler ennuyant, répétitif mais ce serait médire : l’acte de repiquer, c’est-à-dire de sortir un plant de sa matrice et l’isoler dans son contenant propre est un acte tout à fait pascal.  Car il faut les voir ces pauvres plants extirpés de leurs premiers terreaux, avachis, bras ballants, se demandant ce qui a bien pu leur arriver.  Mais un tour de main rapide et une douche bienveillante est tout ce qui leur faut pour reprendre des couleurs et un semblant de vigueur.  Le temps et un peu plus d’eau règlera le reste.

On rappelle à tous ceux qui ne se sont pas encore inscrits que vous n’avez pas besoin de remettre à demain ce que vous pouvez faire aujourd’hui.  Les inscriptions vont bon train et je vous invite à réserver votre panier aussi vite que possible.  La saison s’annonce sous le thème d’une grande diversité de produits et d’une sélection plus ouverte de vos légumes et fruits favoris.  De plus, nous avons introduit une saison allongée pour ceux qui veulent recevoir des légumes jusqu’à la fin novembre.

Nous vous annonçons aussi le retour des pains artisanaux du Capitaine Levain et de leurs gâteries (panier surprise et panier au choix, disponibles à la plupart de nos points de livraison) et n’oubliez pas que nous serons au marché Atwater les fins de semaines (de jeudi à dimanche) de la mi-juillet à la fin octobre.  Le kiosque de Atwater servira de point de livraison pour ceux qui veulent ramasser leurs paniers au marché. Nous avons également ouvert un nouveau point de livraison à Griffintown, chez Le Kitchen, source de cuisine santé, végétalienne et autre, sur la rue William. Passez le mot à vos amis qui habitent ce quartier. Enfin, pour ceux que cela intéresse, on s’est mis au goût du jour et vous pouvez aussi nous suivre sur instagram et facebook durant de la saison.   Au plaisir de vous retrouver tous.

yasbetir1.xyz winbet-bet.com 1kickbet1.com 1xbet-ir1.xyz hattrickbet1.com 4shart.com manotobet.net hazaratir.com takbetir2.xyz 1betcart.com betforwardperir.xyz alvinbet.help/ ritzobet.org betforward.com.co betforward.help betfa.cam 2betboro.com 1xbete.org 1xbett.bet romabet.cam megapari.cam mahbet.cam وان ایکس بت بت فوروارد