Légumes & petits fruits Vie à la ferme

Automne

Rien de mieux qu’une nuit à 6 degrés Celsius et une journée à 16, venteuse de surcroît, pour s’inscrire dans ce début automnal. Tout d’un coup, l’idée de vous servir des courges et des navets pendant quelques semaines ne parait plus un affront, un ravissement en fait. Ces légumes bien sûr et bien d’autres, les racines sympathiques, les feuillus mais encore quelques solanacées qui se dandinent fièrement dans quelques champs, insouciantes, au moins jusqu’au premier gel. Ces premières fraicheurs sont aussi un appel à protéger certains plantations, les fraises en particulier que l’on a commencé à pailler. Pour le moment, la paille est déposée dans les entre-rangs et aussitôt qu’il fera vraiment froid, nous recouvrirons les plants de cette même paille pour leur sommeil hivernal.

Straw berries - Fraises paillées
À compter de cette semaine, vous recevrez divers types de courges, certaines qui se conservent très bien sur vos comptoirs et d’autres qu’il vaut mieux consommer rapidement. Notre préférée est la delicata, une courge au goût raffiné et qui se consomme avec épluchure une fois cuisinée. On vous fournira des recettes au besoin. Le nettoyage de l’ail prend plus de temps que prévu. Sa distribution ne se fera qu’à partir de la semaine 16, c’est-à-dire celle du 27 septembre.