Le changement a été brutal. D’un début de printemps froid et venteux, nous sommes passés en l’espace de quelques jours à des ciels bleus et ensoleillés dignes d’un séjour tout payé à Punta Cana. On ne s’en plaint pas car du soleil, on en veut mais il faut s’ajuster, passer des heures à installer des tuyaux d’irrigation, du goutte à goutte, des gicleurs et prier bien sûr que l’étang va tenir encore deux mois avant de tarir complètement. Cet étang d’ailleurs est l’exemple même de ce que l’on appelle une ressource renouvelable : il est plein quand nous commençons la saison, se vide petit à petit en fonction des besoins pour n’être qu’une mince flaque en septembre. Il prendra ensuite l’automne et l’hiver pour retrouver sa vitalité et repartir l’aventure. Ceci dit, nous n’arrêtons pas de planter, les tomates en début de semaine dernière mais aussi le maïs, les aubergines, les concombres et les courgettes.
Pour ceux intéressés aux pains au levain de Ghislain Despatie et Céline Richard, nos boulangers viennent juste de créer un site Internet qui vous donnera une idée de leur offre, des grains bio qu’ils utilisent et des modalités de livraison. Nous les encourageons car ce n’est pas tous les jours que nous pouvons tomber sur des artisans boulangers produisant des pains de cette qualité. Début de la saison des paniers bio 2016 dans moins de 3 semaines, le mercredi 15 juin. Au plaisir de vous retrouver tous.