Légumes & petits fruits Vie à la ferme

Constance du jardinier

Demander à un producteur maraîcher de s’occuper de son jardin de fleurs, c’est un peu comme demander à un cordonnier de réparer ses propres chaussures.  Désolé mais cela ne se fera pas.  Après des années de négligence criminelle, d’herbes hautes comme des arbres, de plantes qui se divisent toutes seules, nous avons abdiqué devant le cafouillis que sont devenues les plates-bandes de l’ancienne propriétaire, Madame Blackwood, jardinière par excellence devant l’éternel, au sens propre et figuré.

Jardinière - Flower Box

La rédemption est venue en la personne d’Olivier, un magicien de la houx et du râteau, quelqu’un qui n’a pas eu froid aux yeux devant une telle désolation et qui, en l’espace de quelques semaines de travail acharné, a complètement transformé le matériau ambiant.  Patiemment, il a tout défait, et comme dans un jeu de chaises musicales, il a brassé les cartes, redistribué les plants pour retrouver le semblant d’ordre que nous avait laissé notre chère Ella.  Le résultat a été tellement épatant que nous avons décidé de ne pas nous arrêter là, de créer de nouvelles plates-bandes et de justifier à jamais le nom de la ferme.  Les présents au Méchoui auront l’occasion de les admirer.

Marguerite Michaelmas Daisy

C’est le retour en force du maïs dans les paniers et la canicule de cette fin de semaine va aider au mûrissement des épis.  Les choses vont plutôt bien de ce côté-là, car après le désastre de l’an dernier, buffet ouvert pour les oiseaux et les ratons laveurs du voisinage, nous commençons à croire qu’il existe une telle chose que la justice naturelle.  Ce n’est pas vraiment le cas des tomates qui, comme vous devez vous en douter, subissent les affres d’une météo médisante.  Le mildiou est bel et bien entré dans les champs et chez nous comme chez tous les autres producteurs, il fait ses siennes.

Mildiou - Mildew

Rien de mieux donc de vous rappeler qu’un Méchoui s’en vient le 30 août et qu’on espère vous voir nombreux chez nous.  Envoyez-nous un courriel pour confirmer votre présence, combien vous serez et nous dire ce que vous pensez partager avec nous comme plat d’accompagnement ou comme dessert. À bientôt.