Légumes & petits fruits

Glisser vers l’automne

Rien de mieux qu’un lundi gris et frais pour se mettre dans une ambiance automnale. 
Nous en avons profité pour récolter la moitié des courges d’hiver et entreposer des bennes complètes d’oignons de tout genre. Pour les oignons, il était temps de les sortir des champs après qu’ils aient passé la semaine entière à se dorer la pilule, sous quelques pluies mais aussi beaucoup de soleil.

Pour les courges d’hiver, l’histoire est un peu différente. 
Nous les avons rarement récoltées aussi tard et dire que la moitié des plantations n’a toujours pas la maturité nécessaire pour être ramassées…C’est une particularité de la saison, je présume, des légumes qui arrivent trop tôt (le maïs) et d’autres qui se font encore attendre (les courges d’hiver). Spaghetti, musquée, citrouille, ces courges ont pris le chemin des entrepôts pour mûrir tranquillement mais les autres, la poivrée, la délicata, la buttercup et autres raretés devront attendre un peu, une autre semaine possiblement avant de les retirer des champs.

Dans vos paniers, une de mes préférées, la courge Spaghetti que j’aime cuisiner à sa plus simple expression, 400 Fahrenheit, pendant 40 minutes.
Pas de sauce compliquée pour noyer le poisson, juste un enduit d’huile et un peu de sel.  Et pour le reste, c’est encore l’été, la fête de la tomate et autres solanacées, sans oublier des poireaux, des oignons et un légume feuille.

Sur ce, au plaisir de vous retrouver aux différents points de chute.