Alimentation Biologique Légumes & petits fruits

Bio et frais

Une cliente de marché est venue me voir hier pour
savoir si les maraîchers mangeaient mieux l’hiver que le commun des mortels.

Malheureusement, il a fallu lui avouer que, non, les maraîchers n’étaient pas mieux lotis que vous tous et que quand la bise fût venue, ils reprenaient, penauds, le chemin des épiceries. J’exagère, bien sûr, mais la réalité n’est pas bien loin.

Ce qui manque surtout en hiver dans les étagères de nos Métros sont avant tout des légumes feuilles frais. 
Quelle que soit la bannière choisie, on ne pourra que noter la grande lassitude des laitues et autres kale, cultivées en hydroponie ou importées de contrées éloignées. Et que dire des courgettes qui semblent avoir été massées et remassées, des aubergines qui brunissent avant même d’arriver chez vous ou des tomates, malgré les avancées notables en ingénierie semencière, qui ne goûtent toujours rien. Bref, vous comprendrez que mes visites hivernales à l’épicerie sont rarement une partie de plaisir.

Que reste-t-il donc?
La congélation de certains aliments (tomates, courgettes, poireaux, etc.), sous vide si vous en êtes capables, ou préparés (la sempiternelle ratatouille, les sauces tomate, les marinades…).  Internet est une source infinie de méthodes de conservation, certaines plutôt ésotériques, mais vous trouverez éventuellement chaussure à vos pieds. Je rappellerais aussi le superbe livre de notre amie Mariève Savaria, La Saison des Légumes, un trésor d’explications sur les légumes que nous produisons à la ferme et sur les mille et une façons de les apprêter et de les conserver.  On en amènera aux points de chute et aux marchés prochainement.

Dans les paniers, cette semaine,
des légumes sonnants et trébuchants :

courge d’hiver, les premières pommes de terre de la saison, le retour des carottes, la famille des choux, du poireau que nous possédons en satiété, des poivrons et bien sûr encore de la tomate.  Preuve que l’automne est déjà là, c’est la fin des courgettes dans vos paniers et j’espère que vous en avez profité.  Idem pour l’aubergine qui ne produit plus autant que ces dernières semaines.
Au plaisir de vous retrouver tous.