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La Règle du seigle

De la longue série d’activités que nous avons accomplies cette dernière semaine,
j’aimerais faire allusion au fauchage du seigle dans deux parcelles distinctes.

Le seigle, c’est un peu mon engrais vert de dernier recours, celui que j’utilise quand plus rien d’autre ne pourrait fonctionner. Coriace des plus coriaces, le seigle croît alors que tous les autres engrais verts ont décidé de baisser le rideau. Et c’est pour cela que je le sème tard en saison quand il est impératif qu’un champ soit ensemencé, soit pour qu’il ait une petite couverture protectrice avant les grands froids ou parce que j’aimerais voir cette même couverture tôt au printemps alors que tout la flore est encore en dormance.

Arrivé à la mi-juin par contre, le seigle est pratiquement six pieds de haut, magnifiquement droit, épi gonflé prêt à éclater,
et c’est là qu’il faut choisir le moment opportun pour le mettre à bas et le laisser se décomposer. Fauché trop tôt, il est capable de repousser, trop tard, il devient tellement ligneux que c’est la croix et la bannière pour l’enfouir. Bref, tout est affaire de timing

Le panier de la semaine est également partagé entre légumes feuilles et autres légumes fruits ou racines. 
Nous allons même procéder à notre première cueillette de fraises en espérant que nous serons capables d’en offrir à tous cette semaine. Je les ai goûtées : elles sont parfumées mais pas aussi sucrées qu’espéré. Je ne veux pas accuser la nature mais un mois de mai pluvieux et frais n’a pas beaucoup aidé. Qu’à cela ne tienne, les fraises, même un peu acidulées, sont toujours un délice à manger.

Au plaisir de vous retrouver tous aux différents points de livraison.