Légumes & petits fruits Vie à la ferme

Préparatifs

La semaine sera déterminante et nous allons mettre les bouchées doubles
pour compléter les dernières activités structurantes avant l’ouverture des marchés le weekend du 1er juillet. Le mot est laid mais par structurantes, on parle de tâches qu’il faut accomplir si nous voulons que certaines de nos cultures tiennent sur le long terme : finir de poser les couvertures de plastique sur nos tunnels chenilles, préparer la bleuetière pour que nous puissions installer nos filets anti-oiseaux, désherber les topinambours pour pouvoir les récolter à la fin octobre, installer des filets anti-insectes sur les choux de Bruxelles si on veut calmer les ardeurs de  l’altise et de la cécidomyie. La liste est longue et ce n’est pas le propos de ce texte hebdomadaire de les énumérer toutes.

La nature se montre bienveillante et semble nous promettre une semaine toute ensoleillée. Tant mieux car travailler dans la gadoue comme cela nous est arrivé souvent en ces débuts d’été n’a rien de particulièrement réjouissant, bottes crasseuses, entre-rangs boueux, vestes lourdes. Qu’à cela ne tienne, un rayon de soleil suffit pour nous faire oublier tout cela et nous rappeler que le gros de la saison est encore devant nous.

Le panier de la semaine est similaire à celui de la semaine dernière à deux ou trois légumes près, des feuilles et des racines en attendant que les solanacées et les cucurbitacées prennent du poil de la bête et commencent à donner leurs fruits.  Cela arrivera éventuellement… En attendant, j’ai à cœur la santé de votre transit intestinal et rien de mieux que quelques légumes feuille pour huiler tout cela.

Au plaisir de vous retrouver tous.