Légumes & petits fruits

Le bout’ du bout’ (ou, la carotte)

Il y a des cultures que j’aime faire et des cultures qui me donnent l’urticaire, celle de la carotte, pour être plus précis. Oui, je sais, la noble et délicieuse carotte, l’emblème du jardin, le légume qui fait et défait les réputations sans parler bien sûr de votre vision. C’est donc un combat de tous les jours, la germination, l’arrosage, la mauvaise herbe et son taux de sucre. Pour faire court, sachez que la carotte a besoin de conditions optimales pour bien germer, de l’eau pour donner vie aux semences et minimiser l’effet de croute sur la surface du sol et ensuite un suivi quasi monacal pour assurer sa croissance durant les premières semaines. L’ennemi premier de la carotte est la mauvaise herbe qui a toujours une longueur d’avance sur ce légume. On a introduit le pyro-désherbage depuis quelques années mais même avec ce remède de cheval, la mauvaise herbe continue de sévir. Il faut alors se mettre à genoux et compléter à la main ce que Prométhée n’a su nous donner. Et cerise sur le gâteau, il arrive que la carotte ne soit pas aussi sucrée que ce que l’on aurait souhaité. Il ne faut pas blâmer le fermier qui fait de son mieux mais qui ne peut garantir un taux de sucre optimal car pour cela, il faut tout simplement attendre le retour du froid, déclencheur immédiat de cette douceur tant recherchée.

Comme vous pouvez bien le deviner, il y aura de la carotte dans vos paniers, cette semaine.