Légumes & petits fruits Vie à la ferme

Paradis perdu

Au moment d’écrire ces lignes, la supposée récolte des courges, annoncée la semaine dernière, n’est toujours pas faite.  L’accumulation de tâches aussi importantes les unes que les autres, au cours des derniers jours, a fait en sorte que l’on a décidé de sortir seulement la courge de la semaine, la spaghetti.  Les autres viendront au fur et à mesure des circonstances et il faut le dire, il n’y a pas encore urgence.  On vous a concocté tout de même un panier semi-automnal, pommes de terre et oignons ayant le dernier mot, agrémenté ici et là de rappels bien estivaux.  Certains se réjouiront d’une baisse notable de la productivité des courges d’été et des aubergines.  On pourra tout dire sauf qu’il n’y en pas eu assez mais à toute bonne chose sa fin et les nuits fraiches de la semaine dernière ont freiné les ardeurs des dits plants, sans oublier le passage des punaises ternes, friandes des fleurs jaunâtres et mauves des aubergines.  Cela ne veut pas dire que ces légumes ne reviendront pas mais qu’on les servira en tournante.  Il reste bien sûr la question existentielle de la tomate, annonciatrice du véritable été et dont la moindre inflexion fait remonter en nous un sentiment d’inquiétude, la peur de l’inexorable, Adam et Ève face au Paradis perdu…  Il faudra faire comme la fourmi de La Fontaine et faire le plein, en consommer à satiété maintenant et se suffire de ses effluves quand la bise sera venue…