Légumes & petits fruits Vie à la ferme

Plein été

L’été bat toujours son plein en cette dixième semaine de paniers. En fait, il bat son plein depuis belle lurette et on s’en rappellera de 2018, la canicule, les légumes qui poussent à ne plus savoir quoi en faire, les montaisons en fleurs dues aux grosses chaleurs et la mauvaise herbe qui nous accompagne dans toutes nos pérégrinations. Mais comme je me plais à la répéter, j’en prendrais dix comme ceux-là contre un été pluvieux. Et il n’est pas prêt de finir, les nuits étant encore chaudes et les journées toujours dans les gros 20. Petit signe avant-coureur de l’arrivée de l’automne, j’ai semé les légumes racines de vos derniers paniers, les navets, des radis de tout genre et dans la serre, nous avons débuté les semis de verdurettes asiatiques, moutarde, brocoli rave et j’en passe. Ces légumes n’aiment pas les grandes chaleurs et apprécieraient que l’automne soit raisonnable. En attendant, la journée va se terminer avec la récolte des pastèques, avec pépins…

Plusieurs d’entre vous ont mentionné l’amertume des concombres jaunes des dernières semaines. Nous en sommes vraiment désolés et l’explication est simple : une variété qui, clairement, a pâti de la sécheresse. Nous pensions que seulement la peau allait être amère mais avec certains concombres, c’était tout le fruit. Ils ont repris le dessus depuis (quelques averses au cours des 10 derniers jours ayant fait toute la différence), mais on aura appris notre leçon et l’an prochain, il faudra irriguer cette variété alors que nous n’irriguons jamais la famille des cucurbitacées. Au plaisir de vous retrouver tous.

PS : pas de laitues cette semaine, elles sont toutes montées en fleurs…