Légumes & petits fruits Vie à la ferme

Point de rupture

Août est sur le point de finir et au moment où j’écris ces lignes, nous semons les derniers plateaux de la saison, une série de légumes feuilles qui testeront vos papilles le long du mois d’octobre.

Et dire que nous avons ouvert la serre à semis à la mi-mars et qu’elle n’a pas arrêté de fonctionner, semaine après semaine, déversant sur les champs une série extraordinaire de plants de tout genre, la famille quasi complète de ce qui peut croître dans notre bout d’hémisphère.

Mais c’est ma tournée des champs en fin de journée, hier, qui a clairement indiqué que le point de rupture approchait, non pas dans la nature de ce que vous allez trouver dans vos paniers mais dans l’esthétique même de ce qui m’entourait, un vert plus tellement vert, des rangs et des allées parsemés de touches d’ocre, un début de fatigue s’installant chez les solanacées et que dire des courges d’hiver dont les feuilles ont carrément jauni, séché et qui semblent supplier pour un départ rapide des fruits de leur labeur.

Il faut dire que la chaleur et la sécheresse des derniers temps ont précipité cet état de fait, forçant la végétation à aller chercher au plus profond d’elle pour survivre, mûrir et produire ses dernières graines.  Je ne me plains pas car pour nous, à la ferme, récolter les courges d’hiver et les oignons de conservation d’ici quelques jours, libérera des pans entiers de nos champs afin de les préparer pour l’hiver qui s’en vient.  C’est un dernier coup à donner et les fruits qui en sortiront en valent bien la peine.

Une nouveauté dans le panier cette semaine, la courge spaghetti.   Rappelez-vous de la formule de base 400ºF/40mn pour une cuisson au four (enlever les graines, badigeonner avec de l’huile), et laissez aller votre imagination pour les sauces style « spaghetti » à y rajouter si l’envie vous prend…

Au plaisir de vous retrouver tous.