Alimentation Légumes & petits fruits

Sur la conservation des légumes

On me demande souvent quelle est la meilleure façon d’entreposer les légumes des paniers dans vos frigidaires et ma réponse la plus commune est de s’assurer que qu’il y ait le moins d’eau possible sur les légumes feuilles et de se munir de contenants en verre ou en plastique pour tous vos légumes. 

Pour les légumes feuilles tels les laitues et les kales,  l’important est de retirer le plus d’eau possible à la réception, de les entreposer dans un contenant hermétique et ils dureront le restant de la semaine dans votre frigidaire.  Bien sûr, certaines feuilles de laitue sont plus fragiles – et donc plus périssables — que d’autres.  Il faut y voir.

Viennent ensuite les légumes racines  tels les carottes, betteraves ou même les légumes bulbes tels le fenouil, le chou rave, ou les légumes fruits tels les choux fleurs ou les brocolis.  Ceux-là ont aussi besoin d’un contenant pour les protéger des effets dessiccateurs du frigo.

En fait, rien qui rentre dans un frigidaire ne devrait y être laissé à l’air libre  et je suis dubitatif devant les capacités protectrices des bacs que l’on retrouve dans les parties inférieures des frigidaires.  Bien que ces bacs puissent protéger certains de vos légumes bien enveloppés dans des sacs en plastique ou en papier, ils demeurent somme toute plutôt inefficaces.

Reste l’énigme des fines herbes …Certaines se débrouillent très bien dans un contenant au frigidaire, surtout quand on s’est assuré de bien enlever tout excès d’eau (persil, sauge, thym, etc.) mais d’autres n’aiment tout simplement pas la combinaison eau/froid (basilic, coriandre) et le seul conseil que je peux donner est de les consommer le plus vite possible.

Enfin, certains légumes ne vont pas au frigidaire tout simplement  et je pense à la tomate ou à l’ail. Et en parlant d’ail, sachez que la récolte s’est faite il y a presque deux semaines de cela, qu’elle a été belle et que l’ail récolté repose dans notre grande grange rouge en attendant d’être nettoyé, paré et offert dans vos paniers. 

Dans les prochains jours, nous vous informerons de la procédure que nous mettrons en place pour ceux intéressés à acheter leur ail de réserve pour cet hiver.  
Vous êtes de plus en plus nombreux, chaque année, à en vouloir et nous devons nous y prendre plus tôt pour bien organiser ce qui semble être devenu une tradition …

Au plaisir de vous retrouver tous.