Alimentation Biologique Local Vie à la ferme

Lancement de la saison 2024 !

L’avez-vous senti, l’hiver? Nous non plus.
Il a pointé le bout de son nez ces derniers jours – une quinzaine de centimètres de neige qui ont couvert nos champs trop longtemps dénudés – mais cela suffira-t-il pour insuffler un semblant de froidure à l’air ambiant? Peut-être. Ces maraîchers n’ont par contre pas le temps de temporiser car le printemps sera officiellement parmi nous d’ici peu et il faut nous y préparer.

Nous avons donc le très grand plaisir de vous annoncer le lancement de la saison 2024,
notre 15ième, qui débutera officiellement le 12 juin et qui finira 22 semaines plus tard, le 10 novembre, marchés publics – qui débuteront le 5 juillet – inclus.

Nous avons reçu toutes nos semences,
la paperasse est rangée et d’ici la fin mars, nous ouvrirons la serre à semis pour partir le bal. En attendant, nous vous invitons à visiter notre page d’inscription, prendre note de toutes nos offres (petits et grands paniers bio et, dans les marchés, nos cartes de fidélité Petit Marché et Grand Marché) et si vous êtes prêts à le faire, vous inscrire et renouer avec cette habitude estivale remplie de fraîcheur et de délicieuses surprises.

Du côté des fruits,
Mathieu de Diversibio nous a promis des fraises quelque part en juin. Même avec 40% de plants de bleuets en moins dans notre bleutière depuis la fin de l’année dernière, il reste encore assez de plants (600!) pour inclure ces petits fruits dans vos paniers à un moment donné (ou deux) entre la mi-juillet et la mi-août. Nous avons décidé d’augmenter notre production de pastèques afin d’en mettre aussi plus d’une fois dans les paniers, quelque part vers la fin août (prions pour un été plus chaud – surtout, plus ensoleillé – que celui de l’an dernier). On essaiera d’en faire de même avec les cantaloups, fruit plus capricieux par contre…

Du côté des légumes,
les tests de l’an dernier sur le gingembre en serre froide ont été concluants et nous allons en inclure dans les paniers vers la fin de l’été. Nous avons décidé de baisser notre production de courges d’hiver et de favoriser certains légumes feuilles prisés par beaucoup d’entre vous, en particulier les épinards et la roquette. Il y aura toujours des courges d’hiver mais en quantité moindre que les années précédentes. Nous aimerions aussi inclure plus de légumes feuilles de type radicchio vu l’intérêt que vous avez partagé avec nous l’an dernier mais aussi certaines variétés de brocoli plus faciles à produire que le classique que vous retrouvez en épicerie, très demandant en espace et en intrants azotés.

Ceci dit, tous les légumes phares de n’importe quel jardin qui
se respecte se retrouveront dans vos paniers,
à commencer par nos solanacées (tomates, aubergines, poivrons en déclinaisons multiples), le maïs, les cucurbitacées d’été, carottes et betteraves sans oublier nos laitues quelque fois monstrueuses, verdures asiatiques, poireaux et autres alliums. D’ailleurs, si vous trouvez que certains légumes ont été manquants dans les paniers par le passé, faites-nous en part dès maintenant et nous tenterons de les inclure dans notre plan de production.

Et pour nos amateurs de pains frais au levain,
Capitaine Levain sera de retour pour une nouvelle année dans nos points de livraison en quartier à Montréal ouest, Ville de Mont-Royal et Westmount (vu nos départs matinaux les jours de marché, leurs horaires de boulange ne nous permettent malheureusement pas d’offrir de pains dans nos kiosques à Jean-Talon et Atwater). Vous connaissez la formule : vous trouverez également les liens vers leurs formulaires sur notre page d’inscription. Vous pouvez choisir la formule qui vous sied; la livraison de leurs délicieux pains et gâteries bio se fera hedomadairement en même temps que celle de vos paniers bio.

Voilà d’un jet le nécessaire pour
débuter nos échanges épistolaires.
Nous espérons que vous serez nombreux à vous ré-inscrire et on se réjouit déjà à l’idée de vous retrouver aux différents points de livraison pour une autre saison.