Animaux Légumes & petits fruits Vie à la ferme

Vol d’épi

On l’a attrapé finalement.  Cela faisait quelques jours qu’il nous narguait, se régalant des premiers épis bien formés, égratignant tout sur son passage, laissant présager une hécatombe dans le champ de maïs. On ne savait pas vraiment à quoi s’attendre, un raton laveur, peut-être une mouffette.  Finalement, le pire des deux s’est laissé tenter par la boite de sardines (à l’huile) que nous avons placée dans le piège.  On dit le pire car se débarrasser d’une mouffette, c’est un peu comme une bataille où il n’y a pas de vainqueur; on en sort tous perdants, l’animal se protégeant avec son vaporisateur et nous qui devons ramasser le piège à la main.  Prochaine étape, la remise en liberté, idéalement chez le voisin le moins sympathique du coin…  Non, pas vraiment.  On a roulé quelques kilomètres, à l’orée d’un bois et là, on l’a relâché pour qu’il aille faire ses dégâts chez quelqu’un d’autre.  Le cas de la mouffette réglé, on doit passer à celui des oiseaux.  L’exercice n’est pas aussi simple, demande la formation d’une patrouille qui fait le va et vient dans les rangs de maïs, de façon régulière.  On vous tiendra au courant de l’efficacité de la méthode.

Du côté légumes, la saison continue à surprendre.  Les tomates ne veulent toujours pas rougir même si on entrevoit des tentatives d’expiation.  Elle le feront  éventuellement, pour les abonnés du jeudi peut-être et après bien sûr, ce sera impossible à arrêter.  Les aubergines s’en viennent aussi mais tout aussi lentement et il en est de même des poivrons.  Un dernier mot sur les laitues qui brillent par leur absence dans les paniers en ce début de saison.  La raison est bien sûr la pluie qui a beaucoup endommagé le bas de feuilles, nous obligeant à en enlever beaucoup ou à les jeter.  Nous en sommes désolés mais les transplants des prochaines semaines sont beaux et on rattrapera le temps perdu.  Un grand merci pour votre patience.

Épi de maïs - Corn Cob