Biologique Légumes & petits fruits Vie à la ferme

C’est l’été !

Après bien des hésitations, l’été s’est enfin installé dans nos pénates,
à petits pas d’abord et sans égards ensuite, durant la dernière fin de semaine. Cela devenait nécessaire car on ne s’appelle pas solanacées ou cucurbitacées pour le plaisir du mot savant. Elle est longue la liste des légumes qui attendaient ce sursaut de chaleur, les tomates, aubergines et autres poivrons mais aussi toute la famille des courges, été ou hiver, pour qui une augmentation du thermomètre devient synonyme de croissance et floraison.

Mais ces chaleurs sont des armes à double tranchant
car elles requièrent du maraîcher une attention de tous les moments, irrigation décuplée, contrôle des insectes ravageurs sans oublier de rappeler à nos employés de bien se protéger. Qu’à cela ne tienne, ce regain de chaleur nous fait miroiter des tomates savoureuses et de la pastèque bien sucrée et cela vaut bien une insolation ou deux…

Vous avez été nombreux à partager avec nous votre incrédulité devant la taille des laitues ou autres légumes. 
Sachez que c’est le retour sur notre investissement en serres froides de l’été dernier. Non seulement cela nous a permis de débuter la saison une semaine plus tôt mais les conditions optimales de croissance en régie contrôlée ont été telles que ces légumes n’avaient rien d’autre à faire que de grossir. De l’eau à satiété, aucun vent pour les décoiffer, très peu d’insectes pour les stresser, le paradis miltonien par excellence. 

Mais cette ère tire à sa fin
car à partir de cette semaine, la presque totalité des légumes dans les paniers auront eu à affronter les aléas climatiques et la curiosité de la faune locale.  Les laitues seront probablement plus petites mais non moins goûteuses.

Sur ce, au plaisir de vous retrouver dans quelques jours.