Avec octobre, nous entamons le dernier droit. Peut-être pas dans les conditions climatiques auxquelles nous sommes habituées (on annonce 23 degrés Celsius mercredi et jeudi!) mais certains signes ne trompent pas. D’abord, nous ne récoltons plus à 6h du matin comme dans le plus profond de l’été car les chances de se tromper de légumes augmenteraient sensiblement. Et puis, même s’il reste encore quelques tomates sur les plants, nous passons notre temps à récolter des racines plutôt qu’autre chose. Cette semaine, nous avons réglé le cas des dernières betteraves et carottes mais aussi du céleri-rave et certains radis. Suivront d’ici la mi-octobre, le topinambour et le rutabaga. Chanceux que nous sommes, on ne prévoit pas de pluie avant la fin de la semaine. Cela voudra dire que le retardataire que je suis va pouvoir se rattraper et ensemencer en engrais verts quelques parcelles qui commençaient à perdre patience. Un coup de herse d’ici mercredi, une envolée d’avoine avant la fin de semaine et le tour sera joué. Comme je ne me sens pas encore l’âme mélancolique, je remets à plus tard mes marches dans les boisés avoisinants. Il ne faudra pas que cela traine car avec l’arrivée de la saison de la chasse, je risque d’y trouver quelques surprises…
Dans les paniers, il ne reste plus vraiment de relents estivaux. Je suis heureux par contre de vous présenter la courge buttercup et le chou de Savoie. Avec le premier, je vous invite à concocter la plus délicieuse des soupes impliquant une courge et avec le deuxième légume, ce sera le temps de sortir les cigares. Il y aura aussi du poireau, des oignons et des radis. Sur ce, au plaisir de vous retrouver tous.