C’est sous une pluie battante que j’écris ces mots. Toute la journée, elle nous a surpris au détour du chemin alors qu’on s’affairait à sortir les légumes des champs. Récolter de la laitue ou des radis sous un ciel lourd n’est pas une partie de plaisir mais les impératifs de récoltes sont ce qu’ils sont, incontournables. On ne se plaindra pas trop, le soleil a été au rendez-vous une bonne partie de la fin de semaine, donnant aux légumes le coup de pouce nécessaire pour parfaire leur maturité. Cela a été surtout le cas pour la betterave et le chou-rave qui faisaient du surplace pour une mystérieuse raison. L’ail aussi a fait des siennes en laissant pointer ses premières fleurs que vous retrouverez dans les paniers.
Vu les quantités substantielles de légumes feuilles qui atterrissent sur vos tables, nous pensons qu’il serait judicieux de rappeler quelques principes de conservation : lavés à grande eau, égouttés du mieux que l’on peut et aussitôt refroidis, il est important, avant de les ranger dans votre frigidaire, qu’ils aient le moins d’eau possible sur le corps. Une essoreuse pour la laitue, une serviette pour les autres légumes, un contenant hermétique pour bien les protéger, c’est la méthode la plus simple pour garantir la fraicheur et la longévité de votre légume.
Le panier de cette semaine est plus croquant, en commençant par une autre tournée de radis, suivis par la betterave, le chou-rave et la fleur d’ail. Du côté des feuilles, c’est le temps de la bette à carde, d’un bouquet de laitues colorées et de l’épinard. La grande question est encore celle de la fraise : y en aura-t-il assez pour pouvoir l’inclure dans les paniers? On espère vraiment que oui. Au plaisir de vous retrouver tous.