Ils annonçaient un bon -10 degrés Celsius pour hier soir
et même si nous ne l’avons pas atteint, les champs étaient blancs de givre ce matin et craquants à souhait. J’étais inquiet pour mes légumes feuilles que nous avions protégés avec des filets mais on ne peut pas trop s’amuser avec la nature car au-delà d’une certaine température, rares sont les plantes qui arrivent à affronter des gels aussi forts. Ce sont donc plusieurs variétés de légumes feuilles (verdure asiatique, laitue, bette à carde, etc.) que nous allons récolter au cours de deux prochains jours et entreposer dans nos chambres froides.

Je suis aussi soulagé de savoir
que la totalité des champs que nous voulions préparer pour l’hiver l’ont été grâce au beau temps de la semaine dernière. Je suis dubitatif par contre, vu la froideur ambiante, de voir ces derniers engrais verts surgir du sol mais qui sait, un autre redoux pourrait leur donner la chance de germer et à tout le moins développer une masse racinaire suffisante pour retenir lesdits sols – une des raisons d’être, après tout, d’un engrais vert.

Dans les paniers,
vous aurez des courges, des légumes feuilles variés et des légumes racines, le tout servi de façon aléatoire.

Au plaisir de vous retrouver tous.